目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 關心國家重大問題 提出針砭之道

關心國家重大問題 提出針砭之道

余範英

時報文教基金會主辦的「面對公與義」已是第五場的大型研討會了。跨越二十一世紀之初,面對國家永續發展,我們辦了第一場「邁向公與義研討會」;面對政黨競爭、紛爭不斷,政策方向推動無力時,我們舉辦第二場「再造公與義的社會與理性空間研討會」;面對社會的差距不斷增加,我們舉辦了第三場研討會「建構宏觀包容分享的社會」。三次研討會皆屬綜合性公共議題,去年初基金會籌畫稅制研討會,深究社會上稅制不公現象層出不窮之因果。

今年二月中,基金會許董事、朱董事、于老師與我會商時,都覺得金融問題存在的弊端與金檢制度的疑點非常多,值得深入探討。幾個月的籌辦過程中,與專家學者們多方聯繫、探索,認為應面對當今的金融體質,擷取資料好好籌畫。近日,金融弊案連連,有識之士更擔心拖宕延誤的心態導致問題的惡化,是故將諸多問題歸納彙整,釐清台灣金融體制過往至今的來龍去脈,檢視兩次金改的積弊,全盤思考未來走向,呼籲政府當局重視。

大會前夕欣見行政院蔡副院長對於金融改革《所謂的「二次金改」》喊出暫停,重新檢視市場機制,傾聽市場反應,並將舉辦的經續會,對於評估國有資產等,將有一番論述與研擬,當然金融改革必是會議中的重要議題,我們深表欽佩。基金會的責任是將本次研討會作為未來發展的路標,體制延續的追蹤與省思,程序正義的追求與探索,為國家長遠的金融機制提供建設性的意見。

在此謹代表基金會特別感謝此次研討會策畫團隊― 許嘉棟董事、朱敬一董事、于宗先老師、邱正雄教授、薛琦教授、朱雲鵬教授以及中國時報倪炎元、工商時報康復明兩位總主筆。以上諸位教授殫精竭智、貢獻所學,且各方學者專家不吝提供精闢論文與針砭之道,關心公共事務,提供寶貴意見。

分類: ,