目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 警鐘響起

警鐘響起

余範英

當我們活得很好的同時,這世界卻不如以往的好,警鐘在我們這一代響起時,別再讓問題留給下一代!

病毒來襲,當武漢這樣千萬人的城市被封鎖後,大家似乎才發現,人們對於類似情況的應對和經驗如此匱乏。學習他人經驗,遲做總比不做好。目前武漢肺炎尚未見大家學到教訓或檢討改变任何東西,只見一起會同防護奮戰。傳染病突然出現,將又突然離開之間,雖讓人看見社會行為缺失,但缺乏反省深思。多数人仍陷溺於「我活得很好,但這個世界卻不好。」

面對極端情況,一個城市一個社會如何反應,這其實是一個不容易回答的問題。身處日益複雜社會,要做出對的選擇,越來越難——這不僅是智商問題、制度問題,也是進化的問題。回顧歷史,曾經高度發展的瑪雅文明、羅馬帝國,為何走向危機?原因很多,文明崩潰的真正原因在於,一個社會再也“想”不出辦法,來解決其面臨的問題;這種現象就是認知門檻:「一旦社會遭遇了這個認知門檻,人們就開始將尚未解決的問題留給下一代。」成為進化障礙、文明沉淪甚至毁滅。

有系统的檢討全球化下恣意妄為的經濟擴張资源掠奪,需急迫反省認知及加速改变生活形態,面對極端氣侯下對地球萬物及人們生存條件的威脅、破壞。警鐘該響起了!