目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 胡發言人、王主委與鬍鬚張

胡發言人、王主委與鬍鬚張

康復明

這兩天,馬政府的幾位高階部屬,因為言行表現不符合社會大眾期待而飽受批評,撻伐聲浪甚至殃及領導中心。個人認為,政治人物事先思慮不周、準備不足,固然是招惹批判導火線;但大官心中、言談舉止之間,毫無「誠懇」可言,充滿得過且過的僥倖、投機心態,毋寧才是最主要肇因。

先看行政院發言人胡幼偉硬拗「草船借箭」歷史典故,企圖掩飾自己思慮不周、一時不察之失,反而擴大朝野指責的事例。其實,任何人,包括行政院發言人在內,忘記自己原本有鼓吹愛用國貨的責任,手持iphone新型手機在臉書上露出,都是人情之常,任何人都可能在無意中犯下的過錯。只要及時誠懇地向社會大眾道歉,並藉機強調:「外貿持續減退,凡我國人都有責任多用國貨,多促銷國貨。」相信,誤用洋貨危機不但可以適時控制,推銷國貨協助經濟增加動能的心願,也可以同時做到。

再看新任陸委會主委王郁琦立法院新生秀的表現。坦然言,無法一眼辨認出對岸重要政治人物,不論有多少理由或藉口,都難逃專業不足、準備不周的質疑與責難,同樣需要立即地、誠懇地向朝野立委及抱有期待國人道歉,並明確表達立即檢討改進之意。豈知,王主委卻刻意以「對陸委會業務並不陌生,但在認照片事情上還需要一點時間」回應,企圖將危機及損害由「不熟悉陸委會業務」控制、縮小在「認照片」一點小事之上。如此的越描越黑、畫蛇添足,反而給予國人「伶牙俐齒」印象,甚至難免有「巧言令色鮮矣仁」之聯想。

相對的,日昨因為滷肉飯漲價引發大眾批判的張老闆,沒有借用任何「有學問」的用語或歷史典故,也沒有刻意尋求引用油電雙漲或物價持續上揚的藉口來遮掩自己的誤判情勢或準備不周缺失,而是以具體取消漲價動作來說明:「顧客的聲音,鬍鬚張聽到了。」並直接說出:「讓各界感到不舒服不滿意,鬍鬚張感到很抱歉。」如此的回應,雖然背後沒有什麼大學問、大道理,但卻可以讓國人立即感受到他的誠懇及坦白,相信很快可以消弭漲價風波。

這是一個忙碌、多變、緊張的時代,任何人,政府首長或一家大眾麵食館子的經營人,面對多元、計較、瞬息萬變的局面與挑戰,都難免因稍一不察或判斷失誤或準備不周而引發眾怒,與其濫用小聰明硬拗,或訴諸狡辯,倒不如在第一時間承認錯誤。只要肯承認錯誤,誠懇道歉並提出改進檢討的具體作法,在台灣這個文明社會,很快都可以得到原諒。最可怕也最可惡的是,明知犯錯還要硬拗,還要狡辯,還要用「傲慢」的態度強加普羅大眾接受他的歪理或遁辭。如此,不但無法「知恥近乎勇」,更將與講究「不誠無物,君子誠之為貴」的中庸,漸行漸遠矣。

(作者曾任新聞工作者,現為成大博士後研究)