目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 河川與社區

河川與社區

林 聖芬

社區已經成為提高生活品質最基層的單元, 無論就河川保護或是文化的建立,都應該以社區為實際操作的主體。事實上, 政府每一部門也都相當清楚此一問題, 只是各單位碰到互相協調時,就難免有本位主義, 在政府資源是有限的前提下, 最後的結局是大家各做各的。

由於與社區事務的相關部門相當多,包括環保署的資源回收工作,內政部城鄉改造運動,文建會的社區總體營造,以及經建會的城鄉改造計畫。各部會都有一定經費,但如果平分至每一鄉鎮,頂多幾萬元,根本發揮不了作用, 事倍功半。

此外,無法建立社區一套永續經營的機制, 也是另一個問題,每一個社區,幾乎是有錢時候才做一個活動,沒有經費補助,一切則停擺。

為了探討社區與河川保護的問題,進而發揮『社區關懷』提升社區環境品質並結合社區總體營造,研擬未來河川整治策略,八十六年時報河川保護小組研討會乃以「河川社區」為主題。選擇都市、鄉村、原住民、水源保護區等四種不同典型的社區進行探討,希冀從中建立示範。

河川之愛是國人近年來最關切的話題,藉由不同社區模式操作,與社區總體營造相結合,從社區居民彼此關懷,凝要在「生命共同體」 之意識,透過「水」自然而柔美的力量,塑造一個乾淨、美麗的親水社區,推動愛水、惜水、節水的各項措施。希望能喚起國人愛護河川之意識,從而願與政府機關共同來管理河川,提昇社區生活環境之福祉。

林聖芬 寫於2000年9月「河川與社區研討會」

分類:
透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展