目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 時間不站在我們這一邊

時間不站在我們這一邊

朱思潔

 

 

種籽營結束迄今二個月,種籽營學員各自回到崗位,我也繼續觀察追蹤國內外新聞,發現台灣社會仍是紛擾不休,政治議題擾動了社會情緒,政黨與媒體無益於社會安定,繼續挑動社會爭端與對立。

每個國家不僅正面臨前所未有的變局,也遭逢政治和行政運作的困境,美國國會針對健保改革僵持不下,致使聯邦政府被迫關門,政府運作因此停擺;日本在安倍三支箭與申奧成功後,祭出增稅政策,而為降低增稅的衝擊,安倍同時將宣布價值五兆日圓(約台幣一兆五千億元)的一次性刺激包裹方案,包括提供低收入戶福利以及鼓勵企業提高投資等;中國則推出上海自貿區,希望利用該自貿區——上海浦東占地僅28平方公里的一小塊地方——作為一個試驗場,進行從利率自由化到資本賬戶開放的改革嘗試。香港《經濟日報》指出,上海自貿區是李克強背書的標誌性專案,是中國自2001年加入世界貿易組織後另一對外開放里程碑;而韓國政府亦已制定了加入由美國主導的「跨太平洋合作夥伴協定(TPP)」的方針,並正就詳細日程和效果進行最後研究。

長期觀察與追蹤國內外動向,見到許多國家面臨國家治理制度與人民生計的挑戰,跨越性的協調與討論,並立刻頒發構思與行動,大幅度的改變與躍進,歐美國家仍在反思和整理中輪迴,中國這三十年來不斷在發展與摸索改變、檢討中,我們卻仍在情緒和發洩,民生議題和國家治理未見長足進步,更看不出方向策略,難道執政與在野的領袖們不能勇於負責嗎?台灣已先機盡失,時間已不站在我們這一邊了!

 

分類: