目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 專欄對話 / 從王道思維看台灣未來往何處去

從王道思維看台灣未來往何處去

施 振榮

國科會朱敬一主委日前在媒體上發表文章談「台灣往何處去?」讀後頗有感觸。近三年來,我積極推廣王道思維,相信「王道」可以針對當前台灣的諸多問題,提供不同思考方向。
首先,王道的三大核心信念,是「永續經營」、「創造價值」、「利益平衡」。國家社會要能永續發展,最重要的是要能創造價值,且所有利害相關者的利益要能達到平衡。從這個角度來看,台灣未來要永續,要往更好的方向走,關鍵在台灣可創造出什麼價值?以及所有利害相關者的利益,能否平衡的問題。
且很重要的是,要創造價值,必須思考「六面向的價值」,也就是我所提的「六面向價值總帳論」,要由有形/無形、直接/間接、現在/未來六個面向來思考創造的總價值。
過去台灣在資本主義、民主政治發展過程中,加上人性的盲點,大家對顯性價值(有形/直接/現在)較為重視,忽略了隱性價值(無形/間接/未來),但對台灣社會未來的發展而言,創造隱性價值更應受到重視。因此,要提升台灣未來所能創造的總價值,就要由提升隱性價值著手,才能讓目前面臨成長瓶頸的顯性價值有所突破。
這也是領導人需要先認同的新思維及視野,並進一步影響到各層領導人,才能帶領台灣繼續創造更大的總價值,特別是創新的文化、社會的價值觀與教育的環境(家庭/學校/社會),都是未來很重要的隱性價值,更需要長時間的投入。
台灣現在主要面臨三大發展瓶頸,包括:「價值的半盲文化」、「資源的齊頭文化」與「行政的防弊文化」。價值半盲文化讓人只重視顯性價值而忽略隱性價值,不利永續的發展;資源齊頭文化則是假平等,瓜分資源,但未能帶來創造價值的動力;至於行政防弊文化則是為了防弊,導致開創性不足,瀰漫一股不做不錯的氛圍。
這三大社會文化瓶頸,會妨礙台灣的進步與發展,解決之道,如同朱主委所言,就是「台灣需要改變」。要帶動台灣改變,領導人就要換腦袋,以全新思維來面對問題,法規需要更新,社會思考也需要更新,跳脫以往的政黨思維,尋求突破創新的新機制來創造價值,例如破除行政防弊文化,才能讓大家的潛能與社會能量進一步發揮;破除半盲文化,才能全面性地看待事情,做出正確決策。
此外,面對全球環境的變化,台灣該如何提升競爭力?在思維上,我們要由降低成本的思維,轉換到創造價值的思維,產業發展也要從製造業擴展到服務業,從過去強調自製率,轉換到強調附加價值率,更重要的,是要從科技創新進而人文創新。
隨著典範轉移,面對未來,要能繼續創造價值,就要從最根本思維上轉換,重新建立創造價值的能力。當然,這需要有魄力領導人,由文化與價值觀的角度切入,慢慢改變轉移,建立起新的機制,並強力對外溝通宣導以形成共識,並透過新的法令,慢慢建立新的環境。
台灣是全球的一環,如果創造的價值只為台灣所用,如因政治的操作而採行保護主義,則台灣所創造的價值將是受限的。台灣的未來,需要站上國際舞台,所創造的價值才會放大好幾倍,人才也才有發揮的舞台,對全世界做出更多的貢獻。
(作者為宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長)

 

引用來源: 聯合報
引用網址: http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/8233657.shtml
透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展