目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 前瞻與決斷 國土規劃 政策環評與民眾參與

前瞻與決斷 國土規劃 政策環評與民眾參與

余範英
前瞻與決斷 國土規劃 政策環評與民眾參與

台灣原本地處颱風、地震、水災等天然災害較為頻繁的地帶,加上地質脆弱、地形陡峻,每有颱風豪雨往往一雨成災,水災、山崩、土石流等災害成為台灣地區頻率最高的天然災害。這幾年台灣可說是悲情與災難不斷,一連串的天災所帶來的傷痛記憶,讓全民對國土復育有著急如燃眉的迫切需要。

時報文教基金會從民國七十九年成立河川保護保護小組以來,經常針對特定主題舉辦研討會或是座談會,只為的是關懷河川與環境。在這痛定思痛的今天,對國土規劃提出其前瞻性的體檢,就至為重要,經過幾個月來的緊密籌備,今年研討會的主題訂為...「國土規劃—民眾參與與政策環評」,為了國家的永續發展,我們必須提出周延的「國土規劃」,為了防止不當政策對環境資源產生的衝擊,我們主張必須事先經過「政策環評」,為了確保在地民眾的權益及政策推動的順暢,我們積極促進「民眾參與」,特別邀約內政部、交通部、經建會、環保署、經濟部水利署等單位與長期關懷台灣自然生態之民間團體共同參與此研討會,希望產、官、學代表都能就國土規劃問題周詳的討論,期待能為行政院推動之國土復育策略方案集思廣益,作積極的溝通,致力於追求台灣的永續發展。

感謝幾個月以來,一路與我們共同思索突破困境的幾位學者,包括計畫總主持人溫清光教授、河川保護小組的成員於幼華、歐陽嶠暉、歐晉德、夏鑄九、馬以工、陳鎮東、李鴻源、黃金山、汪靜明、柳中明、李永展等教授和基金會林聖芬、呂理德、袁世敏的參與,更要成謝受邀專題演講、主談和與談的四十餘位學者專家,在繁忙工作中,秉持關心國家、社會的熱誠,以及豐富的知識和經驗提供建言,謹代表時報文教基金會向各位致以最高的敬意和謝意。

分類: