目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 侯金堆頒獎典禮中致詞之概要 2005

侯金堆頒獎典禮中致詞之概要 2005

余範英
侯金堆頒獎典禮中致詞之概要 2005

今天承貞雄兄指派,在21世紀之初為變化快速的國際觀察,作整理追蹤當前全球環境的挑戰,為台灣的準備作簡要陳述與建言:打鴨上架,勉力而為就益見複雜的新態勢,做提綱報告。

1)貧窮與不平等的問題

据聯合國最新統計報告全球有20%每人日平均生活費不到1美金,50%不到2美金。貧窮與不平等反映在民族不平等,社會不正義,經濟每況愈下,人權受到嚴重侵犯。因而加速恐佈主義與其他地緣的政治不安,基本教義、狂熱宗教暴力與反美、反西方意識恐佈組織擴張。又於冷戰結束後核子導彈(估計約14000枚)、化學武器流竄、失控,威脅已開發中國家安危,嚴重打擊開發中國家的安全及進步空間。

2)自然資源消耗與破壞

地球生態糸例報告;檢驗149個國家自然與資源狀況,地球的健康狀態在急速衰退,尤其北美地區,能源物資過量的支撑資本主義消費市場的所需 ,石油、煤礦、天然氣等的匱乏,今後價格、市場哄抬及政治角力競爭景象呈現,取而代之的能源科技尚不足以因應短期供應,空氣污染、温室效應等已產生 ,CO2濃度自1850年工業革命之283ppm升至2002年俘370ppm,地球温度增升,氣候漸趨兩極化現象,旱澇進升、兩極暖化現象為500年來旱見。京都議定書、126國家(除美、澳外)對38個主要工業國同意減少CO2之排放量,皆需依据各國以1990年水平減少5.2%之排放量計。澇旱下的水資源問題亦因之浮現,全球11億人口無安全清潔飲用水,24億人口無污水下水道(現狀中2/3為亞洲地區)

3)開發中國家—追求積效管理作經濟政策檢視,為參與或跟進全球化的急速成長作準備,有效率的開放進口市場與引進資本流入,積極、採納市場化經濟誘因。然勞工法律、社會安全網、移民管制等仍僵化不見更替,面對醫療不足與人口老化現象之急升更接踵為挑戰。

4)科技進步與資訊流通之普及所形的全球蕭條,全球科學區、加工區及城市化的科技新環境,都市新氛圍中的首都現代化成為經濟蓬勃之分工中心,與加值加工帶動的文化差異在挑戰下演進。

5)世界組織之有效性與功能代表性之式微,相較以往美援機構等,今美國捐助外援僅 GDP0.1%,往日工業國家在協助開發中國推廣制度健全、供技術協助與政策支持,而今

---於亞洲文化復興、工業革命的當下、中國之崛起、印度的甦醒,日本之重整、南韓的直追、東南亞組織之整合,甚越南2004年有GDP7.9%。況乎對2010年之預測,中國更必翻兩翻至6萬億美元國民總產量之信心,世界與亞州變化己顯見。

---處於地緣政治與世界經濟、社會、環境變化的時代,排他、競爭。

置身世界組織外之台灣必需

  1. 在世界經濟與環境轉型中,必需有與時俱進的前瞻規劃與準備
  2. 政治改革之必要,面對國家治理;

A)民主、法治之堅持

B)強化文化傳統社會倫理

C)智庫的中立性、超然性與務實性

D)政府治理的公信力與有效管理

E)民間/政府可借重外藉顧問團,審視與加強充實財經團隊

3.培育市民社會、提升社會組織之共識、國際展望

簡單的歸納中有太多的課業要加速追趕,為時己不早,為政者及有識之士承擔未來之關鍵時刻己到臨。

最後,感謝侯金堆榮譽傑出獎多年來為台灣學術育才的心力與貢獻,並於此恭賀、欣佩各得獎先進的卓越成就。