目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 【環境與人】環境公害與健康--王根樹

【環境與人】環境公害與健康--王根樹

環境與人
【環境與人】環境公害與健康--王根樹

即使政府相關部門努力控制環境污染,我國仍持續發生各種不同的環境污染事件,引發對於污染事件是否危害國人健康的疑慮。過去幾年來,影響範圍廣泛的新興污染物問題也不斷發生,特別是飲用水中檢測出塑化劑、壬基酚、殺蟲劑等議題,也引起社會大眾的關注。這些新興污染物被檢出濃度大多很低,因此對健康的潛在影響通常可被忽略,但其風險卻不能被忽視。

潛在影響人體健康的環境污染可能包括各種不同的形式,除了一般認知的化學性污染外,包括輻射、噪音、熱、以及生物性污染也都可以影響人體的健康。其中化學性污染物質的種類及數量特別受到注意,目前使用中的化學品中只有極少數物質的毒性與潛在健康風險經過詳細的評估。生物性污染物的數量更難量化,這包括各種細菌、病毒、原生動物等微生物以及其代謝過程釋出的影響健康物質。這些不同類型的污染物可能以不同的形式、暴露途徑接觸到人體而對人體健康產生危害。隨著人口的增加以及都市化的結果,暴露於不同環境污染物的族群也逐漸變大,這意味著污染程度惡化時可能影響到的族群規模及產生的相對風險可以導致重大的公共衛生問題。如果不能有效的控制潛在污染物質的使用及排放,可能增加大眾暴露於不同污染物的機會,特別是類似內分泌干擾物等新興污染物質,可能終身影響人體的健康,因此對於各種污染物暴露的認知及所需採取的不同因應策略是政府及民眾必須關切的課題。

儘管近幾年世界衛生組織及各國政府都努力透過人口健康狀況的評估,嘗試瞭解不同環境污染和其他環境因素對人體健康的潛在危害,但評估結果常因環境議題的複雜性而有不同的結果。由於議題複雜,多數情況下都需依賴專家會議加以判斷,透過死亡率或發病率數據評估污染事件對健康的影響,並藉此決定管制策略的優先順序。透過發展不同形式的環境品質指標及民眾健康指標,或許可用來評估不同地區環境衛生狀況,並可配合污染物質暴露及健康風險評估來瞭解環境污染對公眾健康的影響。環境衛生狀況可被用來聯結環境品質及其健康影響,透過污染程度與公眾健康間的關聯,使用污染物暴露評估來研析潛在的健康風險,配合公眾健康狀況之評析,可用來評估污染與健康之間的關聯性,進而評估污染導致疾病的貢獻。儘管如此,由於缺乏明確的環境污染物風險評估所需參數以及對應之疾病分類,加以環境污染導致疾病的因果關係不明確、風險評估所需參數及環境污染物背景數據不足等因素,有關環境污染事件所導致公眾健康危害的評估常無法有效完成。

為了解不同環境污染對公眾健康的影響,並藉以評估環境危害因子和疾病的關連性,必須整合環境品質監測及疾病監測資料,透過相同類型數據和資訊來源的分析,針對環境污染對公眾健康影響的不確定性加以探討,並加強監測數據之蒐集,才能確保管制策略的最佳化。為達成此目的,政府部門必須制定明確的策略來評估不同環境危害因子和疾病間的關連性。目前進行此項策略評估所需的數據極為欠缺,而此種數據蒐集及資訊系統建置需要跨政府部門並結合跨領域研究人員才有辦法達成。