目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 專欄對話(新增處) / 「邁向永續」到「實在年代」

「邁向永續」到「實在年代」

朱思潔
「邁向永續」到「實在年代」

去年我參加基金會籌劃的「面對公與義-邁向永續」研討會,在總統大選最白熱化的時刻,與熱心的學者專家赤裸裸的檢視我們深切關心的國家,診斷台灣邁向永續之路上所遭遇的各面向問題,知道這不只是台灣單獨的問題,而是全球化、資訊化發展下的衝擊,世界在轉變中,只是我們一直未能掌握轉型的關鍵、缺乏面對轉型的勇氣。

研討會結束後,我常常在內心問自己,面對這麼多問題,大家常問,要怎麼樣對得起下一代,而身為下一代的我們究竟可以做什麼?我們真的在關心這些問題嗎?為什麼有那麼多人怕面對?而關心後又能做什麼嗎?還是認識不清、不敢妄動?歸根究底,最重要的應該是我們是否真正了解問題徵結,摒棄高談闊論,有組織和結合年輕一代的勇氣,增加知識與判斷,正視問題的細節、參與及創造解決與面對我們的未來。

從參加規劃「實在年代」系列,推出由心動到行動,從觀念釐清到找到「志氣」、知識分子面對社會力分析與省思的重要,知道國土規劃與生活環境休戚相關,直到經濟轉型從服務業著手,所談及的都是實在的問題、瓶頸的所在,今日政府推動的不易和應有解決的步驟。二個梯次共七場的對談,與會者的真誠,這貼近社會與生活、就業的經濟轉型,在暢談問題、剖析現狀,改革處方後,對於大環境的改變增加了歸納、鼓舞了希望。起多少作用?坦白說我真的不知道,但我相信這樣的講座,只要能夠影響與會民眾的一成,進入行動的行列,就有其意義。改變社會需要時間,需要毅力與堅持。這是我的小心得與日記,有些像流水帳,有些像喃喃自語,只是為了尋找熱情的朋友。