目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 美法疫情炸鍋 佛奇:認定Omicron只會輕症還太早

美法疫情炸鍋 佛奇:認定Omicron只會輕症還太早

編者按: 新冠變異株Omicron席捲美歐,美國過去一周單日新增確診人數4度破紀錄,法國更是連續第4天新增染疫人數超過20萬例。美國專家憂心,過去的病毒傳播定律都不適用了,指出戴口罩為絕不能鬆懈的防疫方式之一: 美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)表示,雖然有越來越多證據顯示Omicron「毒性較弱」,但要就此認定Omicron「不會導致重症」還為之過早,呼籲尚未接種疫苗的民眾必須盡快接種。

2022開年壟罩陰影 口罩戴好避染疫風險

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國2022開年並不好過,專家警告,Omicron疫情將以「前所未見的速度爆炸」,對於許多美國人來說,1月就會發現生活方式被迫改變,美國過去一周平均7日單日確診人數4度破紀錄,2021年最後一天新增38.6萬人確診創紀錄。美國布朗大學(Brown University)急診醫學教授雷妮(Megan Ranney)表示,Omicron真的到處都是,她擔心接下來一個月美國經濟活動將會再度停擺,並不是政策導致,而是許多人生病。

CNN醫療分析師芮納(Jonathan Reiner)表示,Omicron傳染性極強,過去抑制病毒散播的措施「現在可能都沒那麼有效了」。他回憶,新冠疫情爆發初期,那時學界的共識是,和確診者的距離在6英尺(約1.8公尺)以內,且接觸超過15分鐘才算「嚴重曝露」,但是現在「這些規則都不適用了」,「這是一隻有超強傳染力的病毒。」芮納進一步指出,現在就算快速、短暫的接觸,也可能導致感染,包括口罩鬆掉、快速拉下口罩,甚至是走進一間剛才有人咳嗽的電梯內,都有可能感染Omicron。

佛奇:加速疫苗接踵 加快回復正常生活

根據《美聯社》報導,談到目前美國確診病例激增的狀況,佛奇坦言,美國目前處於非常嚴重的病例增長潮之中,目前所看到的增長速度前所未有,遠遠超出以前所見過的狀況,他警告公眾不要被初期數據迷惑。佛奇也表示,Omicron變種病毒目前正在壓垮醫療保健系統,並對其他日常服務業造成重大破壞,特別是保持社會運轉的關鍵工作,例如警消等職業。

由於美國目前的每日新確診案例已飆升近50萬,許多專家質疑是否會引起不必要擔憂,並建議死亡率和住院率能更好提供疫情的真實狀況,對此佛奇表示,雖然有越來越多證據表示Omicron可能只會導致患者出現輕微症狀,但目前就此定案仍為之過早,現在仍有數千萬名美國人還沒接種疫苗,若這些人感染Omicron,出現重症的機率會很高。

佛奇呼籲尚未完成疫苗接種或是還沒打加強劑的美國人要盡快接種,平常就算在市內也要戴口罩,除了保護自己,也能遏制美國目前病例激增的狀況。如果美國人都採取必要的預防措施,美國可能能更快恢復正常生活。

來源:中國時報/聯合報/自由時報

 

引用來源:多元