目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 美豬開放促TIFA會談 疫苗代工日後再議

美豬開放促TIFA會談 疫苗代工日後再議

第11屆台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)30日召開會談,對於雙方都關切的新冠肺炎疫苗議題,衛福部次長薛瑞元說明,本次會談有談到疫苗進出口程序簡化,我方也有提出疫苗的授權代工等供應鏈議題,美方也表示願就此繼續由工作小組討論。

由於我方在美豬的開放,台美TIFA於30日上午復開,雙方在醫材審核簡化已取得共識,將持續討論新冠肺炎藥品與疫苗擴大供應。對於本次會議最大的突破,鄧振中說,過去TIFA是美方要求我們,今天最大的不同,是站在「合作」的角度進行,之所以能復開是因為「美方了解我方政府與國際接軌的決心」,且台灣在美豬事件中,依照國際規範制訂定萊克多巴胺有助於促成本次會議。

TIFA兩大方向、議題

第11屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)於30日台北時間上午7點透過視訊舉行。本次會議台方由駐美大使蕭美琴、行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮以及外交、經濟、衛福、勞動、財政部、農委會與金管會等出席,美方由助理貿易代表麥卡廷率美方各單位與談。

鄧振中表示,本次會議討論分為兩大類,第一就是如何深化台美雙邊關係,第二,就是如何協助疫後復甦。會議中議題涉及貿易與投資相關議題,如農業、醫療器材、勞工、環境、智慧財產權、金融服務等,以及雙方貿易議題,包括國際合作、供應鏈、貿易便捷化等。

美同意簡化醫材審核文件

對於會議中取得醫療器材相關成果,行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮指出,雙方同意簡化審核文件程序,將有利消費者加速取得需要的醫療器材,我方也進一步呼籲美方以雙邊合作、援助或技術分享、授權代工方式擴大新冠肺炎藥品與疫苗供應,而美方也同意在WTO架構下,推動必要防疫物資的加速通關程序。

衛福部次長薛瑞元表示,關於疫苗進出口程序簡化議題,我方提到對於疫苗要進口到台灣,會藉由積極輔導、滾動式審查,如此不但不會減少把關,同時也會加速的方式,這部分還是可繼續與美方繼續談。薛瑞元說,對於我方提出的疫苗授權代工等關於供應鏈的問題,美方表示願意就此議題,往下游工作小組繼續討論

AIT :強化美豬美牛進入市場壁壘

AIT也在會後發新聞稿指出,美台當局討論一系列具體的貿易和投資議題,肯定若干領域所取得的進展,例如,台灣營業秘密保護的執法,以及即將革新的台灣醫療器材許可流程。此外,美台當局致力於加強合作交流,以期應對尚未解決的貿易問題,包括美豬美牛業者所面臨的市場准入壁壘,以及美國在版權立法、數位侵權、金融服務、投資和監管透明度等領域所提出的疑慮。

為支持美台強化交流的承諾,雙邊同意召開若干TIFA工作小組會議,包括成立的勞工工作小組、已有的農業工作小組、智慧財產權工作小組、技術性貿易障礙工作小組、投資工作小組,以及其他必要的工作層級會議。

來源:經濟日報/醒報/信傳媒

引用來源:多元