目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 紓困孤兒不斷增加 各政黨提普發現金可以為選項

紓困孤兒不斷增加 各政黨提普發現金可以為選項

紓困4.0上路至今,截至9日,個人紓困補貼部分已撥付574.3億元給368萬人,但事業紓困部分僅撥款1.65億元。但目前來看,不論申請辦法又或是補助對象,都引發爭議,對於是否日後政策是否修改?是否全民普發現金?各政黨人物近期都各自提出看法。

台灣民眾黨立法院黨團10日舉行記者會,提出幾項紓困建議方向,才能讓紓困預算具有前瞻性。民眾黨立委張其祿指出,根據人力銀行統計,大學新鮮人評估待業時間長達3.2個月,恐創8年來新高;根據主計總處西元2019年統計,未滿25歲年輕人年薪中位數僅34.9萬元,由於他們多數不屬於自營作業者或無一定雇主,等於領不到紓困,形同疫情下的「近貧族」。

張其祿指出,面對疫情造成的產業衝擊,未來恐有更多勞工面臨失業風險,而防疫及紓困都增加政府人力負擔,政府應同時考慮事務增加、減輕失業人口壓力,優先聘用這次受疫情影響的青壯年投入在公眾防疫及紓困事務。

民進黨立委林俊憲也在11日於立院質詢時,提到紓困計畫時向勞動部長提問,目前紓困計畫,原本規劃撐幾個月?發這些預算是希望民眾撐幾個月?勞動部長許銘春則回應,當時後規劃大概是5、6、7月;針對目前看起來疫情將延燒至七月,許銘春回應會由行政院跨部會滾動檢討。

至於各黨團提到普發現金,林俊憲指出「亞洲四小龍都普發,美國有普發但排富...亞洲四小龍只有台灣沒有」,強調之前因疫情沒有在台灣造成太大影響,但這一個月以來的情況跟過去不同,需要更審慎去思考是否應該普發現金給需要的人。

國民黨前主席朱立倫今日也在個人臉書提到,疫情下人人都受害,紓困方案要及時,設下各種條件永遠都會有需要的人領不到,普發現金就是最救急且「廣而公平」處理方式。

朱立倫強調,紓困是救急不是救濟,但當前行政院紓困4.0預算雖列出7大類紓困對象與補助,但是覆蓋度跟穿透力都不夠;說是要排富,結果排擠掉的反而是弱勢勞工,讓弱勢勞工成為紓困孤兒。

朱立倫表示,行政院紓困規則一變再變,行政院長蘇貞昌說要滾動式調整,但紓困就是要救急,真正需錢養家活口的勞工恐等不及這些無法一步到位的政策。

來源:中時/聯合報/中央社

 

引用來源:多元