目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / AZ疫苗是否安全?指揮中心公布三種人不可打

AZ疫苗是否安全?指揮中心公布三種人不可打

AZ疫苗在歐洲多國陸續出現施打後出現血栓的案例,我國針對第一線醫護人員是否適合施打疫苗,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布AZ疫苗施打注意事項。指揮中心應變組副組長羅一鈞也針對此事呼籲民眾不需過度擔心。

莊人祥表示,根據衛福部食藥署提供的藥品仿單,有以下情形者不可施打AZ疫苗,包括:對疫苗所含成分過敏者、施打第一劑之後出現嚴重過敏者以及18歲以下的青少年。另外,有急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染者則應暫緩施打;至於有下列狀況者,如:血小板減少或任何凝血異常者、免疫功能不全者、懷孕或可能懷孕者、正在哺乳的女性等,應先謹慎評估施打效益及風險後再決定是否施打AZ疫苗。

而因為AZ疫苗可能引起血栓的問題,包括丹麥、挪威、冰島和愛爾蘭等歐洲國家已先行緩打,今日法新社報導,荷蘭衛生部透過聲明表示:「根據新資訊,荷蘭藥品管理局(Dutch Medicines Authority)已建議暫停施打AZ疫苗,作為預防措施並等候進一步調查。」

AZ疫苗傳出血栓疑慮,可能降低民眾施打的意願。但中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞於記者會上強調,要評估施打疫苗後發生的不良事件,必須先了解「背景值」。什麼是背景值?他指出,台灣的肺部血栓事件,發生率僅萬分之1.59,相對白種人1‰~2‰來得低許多。換句話說,歐美等國的血栓發病率,是黃種人的5~10倍。又依上述數據換算,丹麥即使沒有施打AZ疫苗,每個禮拜還是會有約3~6人發生血栓事件。比對歐盟打完AZ疫苗後通報血栓的比例,約為百萬分之6,遠低於背景值,沒有高於一般白人發生血栓的機率。

英國疫苗接種科學委員會副主席哈登(Anthony Harnden)也呼應此說法,指出疫苗施打後的血栓發生率,其實跟一般情況差距不大,呼籲民眾不必過度擔心。

「 重要的是,感染病毒是引發血栓的原因之一,打疫苗反而會減少血栓的發生。 」羅一鈞說,既然沒有證據表明打了AZ疫苗會增加血栓風險,也就不必針對具有血栓病史的人緩打,不過,指揮中心仍會持續觀察並分析證據,保障民眾健康。

來源:聯合報/康健雜誌

 

引用來源:多元