目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 疫情擴大矽谷貧富差距

疫情擴大矽谷貧富差距

去年疫情肆虐並未加速矽谷人才外移,反而吸引更多資金湧入,但這些資金只造福金字塔頂端的科技新貴,其他產業勞工卻因疫情而更加困苦。

去年底特斯拉(Tesla)執行長穆斯克(Elon Musk)對外透露,為了就近監督奧斯汀新廠建設進度,他已從矽谷搬到德州。無獨有偶,矽谷元老級科技大廠甲骨文(Oracle)也在去年底將總部從矽谷移到奧斯丁,令外界議論矽谷光環不再。但最新調查發現矽谷過去一年人口絲毫不減,且流入矽谷科技公司的創投資金創下新高紀錄。

非營利組織Joint Venture Silicon Valley在今年2月發表的年度《矽谷指數》調查報告指出,由聖塔克拉拉(Santa Clara)及聖馬特奧(San Mateo)兩地構成的矽谷人口在去年成長0.02%,並未發生外界擔心的人口外移情形。

美國郵政統計,近年來雖然舊金山地區整體外移人口大過移入人口,但這些外移人口當中有59%依舊留在加州。事實上,矽谷金字塔頂層的科技新貴在過去一年幾乎沒因疫情而有所損失,因為他們都能異地辦公避免感染病毒,反觀薪水只有他們三分之一的服務業勞工卻因疫情而失業,甚至承擔染疫風險。

Joint Venture執行長韓考克(Russell Hancock)表示:「今日我們必須承認疫情讓富人更富、窮人面臨死亡。」

《矽谷指數》報告指出,去年矽谷及舊金山公司市值總合成長37%至10.5兆美元,其中光是特斯拉股價漲幅就超過七倍,蘋果股價也在去年上漲77%。去年美國創投公司一共投資1,236億美元,其中有264億美元投入矽谷公司,200億美元投入舊金山公司,另有670億美元投入加州其他地區的新創公司,可謂是矽谷最吸金的一年。

但科技業榮景只是矽谷光鮮亮麗的一面,另一面則是金字塔中下階層在疫情中苟延殘喘。截至今年2月12日為止,矽谷已有2,069人死於新冠肺炎,其中夏威夷原住民、非裔及拉丁裔族群死亡率最高。韓考克表示:「疫情擊垮矽谷服務業及個人經濟。大屠殺真實上演,因為許多人喪失謀生機會。」

去年上半矽谷社區基礎建設及服務業職缺銳減54%。資料也顯示拉丁裔族群申請失業救濟的機率比白人高出1.5倍。去年底舊金山灣區已有超過62.6萬戶家庭瀕臨房貸違約,其中將近20萬戶家庭集中在矽谷。

在聖馬特奧市區經營古巴餐廳的馬丁尼茲(Lynna Martinez)表示,以往上午11點開門前就收到100至300份餐點的外送訂單,全都是甲骨文、臉書、谷歌、Comcast等鄰近科技公司的員工訂餐,但去年疫情爆發後這些公司實施居家辦公,導致餐廳業績銳減50%。

矽谷多數服務業都和馬丁尼茲一樣靠這些大企業吃飯,除了餐廳、酒吧之外,就連擔任科技公司員工通勤專車的司機也因此失業或放無薪假。馬丁尼茲表示:「疫情逼我們鎖定更廣泛的客群。換個角度來看,這也為有心想發展加盟事業的經營者帶來正面挑戰。」

引用來源:中國時報