目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 全球掀「為新聞付費」浪潮,為何兩大巨頭反應不同調?

全球掀「為新聞付費」浪潮,為何兩大巨頭反應不同調?

要求網路平台向新聞媒體付費的趨勢日漸強烈,澳洲也擬修法保障媒體權益,為何Facebook、Google兩位巨頭的反應大相逕庭?

今年1月底,Google威脅將在澳洲中止搜尋引擎在內等部份服務,作為澳洲政府擬修法要求Google、Facebook等網路平台付費給新聞媒體的回應,但現在態度卻呈現軟化,宣佈與《澳洲新聞》、《澳洲人報》、《華爾街日報》等多家媒體達成協議,將共享廣告收入、攜手開發訂閱平台並投資影音新聞內容。Google還將向Nine Entertainment等澳洲媒體,每年支付多達3,000萬澳元的費用。

但有別於Google的讓步,同樣被要求付費給新聞媒體的Facebook,以封殺澳洲新聞內容作為回應,禁止澳洲用戶閱覽新聞內容,以及全球用戶分享澳洲媒體的新聞,用行動強勢抵制澳洲政府。

各國要求網路平台為新聞付費,Google怎麼回應?

事實上,要求網路平台為新聞內容付費,近年已在全球掀起浪潮。2019年歐盟為保護新聞媒體的權利通過新著作權法,其中要求Google等業者為顯示新聞摘要付費,成為網路平台為新聞付費浪潮的濫觴。

去年12月,Google便傳出正在與日本媒體業者協商,將向合作媒體支付新聞使用費;由於去年於法國生效的新規,要求平台商為搜尋結果顯示的新聞內容付費,今年1月,Google也同意向法國新聞業者付費,並基於「資訊貢獻、每日出版量及每月流量」等指標決定費用。

儘管Google曾威脅退出澳洲,現在卻讓步與多家媒體業者達成合作,願意為新聞內容支付費用。不過,目前大多只有個別新聞媒體能夠與Google達成協議,一旦澳洲新法規正式上路,將在當地全面性要求網路平台為新聞內容付費,讓以往沒有籌碼與巨頭交涉的小型媒體,也能夠在法規的保障下取得收入。

2019年一份由新聞媒體聯盟(News Media Alliance)發布的研究指出,新聞對Google搜尋至關重要,趨勢內容上近4成連結與點擊都是新聞;最多被搜尋的結果中,也有16%內容與點擊屬於新聞。該研究更估計,Google在2018年透過新聞內容(用戶甚至可能沒有點擊新聞網頁,根本無法為媒體增加流量),就創造了多達47億美元的營收,這個數字約是當年廣告營收的5%左右。

微軟稍早也發布聲明指出,若沒有政府挺身而出,媒體們很難花費大量時間精力與這兩條「大鯨魚」周旋,雙方的談判地位有著懸殊差距,澳洲的新法案將改革這一切。微軟總裁布萊德.史密斯(Brad Smith)表示,這是當代的一個關鍵性問題,也是民主自由的核心,並呼籲美國政府響應澳洲,要求科技巨頭為使用新聞內容給予報酬,並稱Bing已準備好遵守新法規。

封殺澳洲新聞內容,Facebook強硬表態拒絕為新聞付費

Facebook認為,澳洲研擬的新法規有根本上的錯誤。Facebook澳洲及紐西蘭總經理威廉.伊斯頓(William Easton)表示,「該法從根本上錯誤理解了Facebook與新聞媒體的關係。」按照Facebook的說法,人們是主動、自願於平台上發布內容,不同於Google等搜尋引擎對新聞的密切需求與呈現方式,他們也為新聞媒體帶來更多流量、訂閱及廣告收入。

Facebook認為,澳洲政府誤解了他們與媒體間的關係,平台提供免費服務,協助媒體引流,不該再支付新聞費用。且對於利用新聞媒體心血牟利的指控,Facebook本質上是一個社群網站,而非資訊提供者,強調新聞內容只佔Facebook動態消息的4%,創造的收益實際上微乎其微,這也是社群龍頭敢於全面禁止澳洲新聞內容的原因。

簡言之,比起依賴新聞媒體創造收益,Facebook相信自己才是為各媒體創造更大收益,如今卻被要求為內容付費,他們無法苟同。Facebook表示,他們去年為澳洲媒體提供約51億次免費引流,價值估計達4.07億澳元。外界認為,封殺澳洲媒體對Facebook整體並無太大影響,由於禁令只在Facebook生效,並未於Instagram、WhatsApp等其餘平台上施行,無論是希望取得曝光的媒體,或想要吸收新知的用戶,都能在旗下其餘平台繼續推播與閱覽。

Facebook更威脅,他們原先計畫於澳洲推出Facebook News服務,並投資當地媒體業者,然而這項新法案讓他們決定優先考慮在其他國家投資。但在各國「為新聞付費」意識逐漸覺醒的當下,Facebook選擇與各國政府對著幹,可能不會有什麼好結果。維德布什分析師丹.艾夫斯(Dan Ives)表示,雖然這起事件對Facebook的現況影響不大,但將在2021年的科技領域掀起更大漣漪,類似的難關只會逐漸增加,「這是一系列事件的開端,今天是澳洲,明天又會有什麼?」

監管日漸加劇,Facebook硬碰硬恐難有好結果

另外,這也並非Facebook與Google面對監管難題時,首次繳出不一樣的答案。蘋果即將於近期上線iOS的新隱私政策,屆時一款App若想要追蹤用戶,必須先取得用戶同意,由於可以想見大多數用戶都不會許可,將導致廣告營收大幅衰退。

Facebook於去年12月登報痛批,蘋果新隱私規範將傷害網路環境,使小型企業難以觸及客戶,他們正為此挺身而出。稍早Facebook的財報會議上,祖克柏也抨擊蘋果利用平台優勢競爭者。《華爾街日報》更指出,祖克柏私底下稱他們考慮報復蘋果,要讓蘋果嚐點苦頭。

儘管同樣倚賴廣告收入,Google於1月底表態將配合iOS新隱私政策,日後App將不再收集用戶的IDFA(Identifier for Advertising,廣告識別碼),努力遵守蘋果的新規範。

Facebook面對規管收緊時的強硬態度,即使目前能憑借龐大規模抗衡,但當國家、企業到個人都對科技巨頭有更高期待,要求承擔更多責任時,社群巨頭硬碰硬的作法能否帶來好結果,或許不是那麼樂觀。

引用來源:數位時代
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News