目前位置: 首頁 / 公 與 義 / 地方大小事 / 背景說明

背景說明

從社區發展到地方創生

社區發展工作是內政部社會司之政策倡導,社區總體營造的主管單位則為行政院文化建設委員會。社區總體營造的理念政策,是對本土文化認同危機之下的產物,希望能藉由推動社區總體營造,以提升社區文化水準,透過改造者之想像與規劃,創造新社區、新社會以改變台灣的社會問題。 社區發展工作,則是協助成員從中獲得技術與信心,以改善生活品質。採用教育的方式強調自助精神來進行,反映了社區工作之獨特性。主要是由社區工作者引導社區內所有的人共同參與,讓社區成員有機會討論社區問題決定以及社區所需,並針對提問找出解決的行動方案,因此與社會計畫取向有密切的關係。

為面對我國總人口減少、人口過度集中大都市,以及城鄉發展失衡等問題,行政院已成立「地方創生會報」,由中央部會、地方政府及關心地方創生領域的民間產業負責人與學者專家組成,並由國發會負責統籌及協調整合部會地方創生相關資源,落實推動地方創生工作。
行政院107年5月21日及11月30日兩度召開「地方創生會報」,宣示108年為台灣地方創生元年,定位地方創生為國家安全戰略層級的國家政策,將以人為本,透過地方創生與新創結合,復興地方產業、創造就業人口,促進人口回流,並以維持未來總人口數不低於2000萬人為願景,逐步促進島內移民及配合首都圈減壓,達成「均衡台灣」目標。

資料來源:國發會