目前位置: 首頁 / 公與義

公與義

十二年前,就在二十世紀即將交棒走入歷史之際,面對台灣社會能否從傳統走向未來,進而迎向二十一世紀新境界的質疑,余紀忠文教基金會自一九九九年十一月六日起,連續六個周末,舉辦了「邁向公與義的社會─對二十一世紀台灣永續經營的主張」系列研討會,經由產官學界菁英的熱烈討論,為實現公與義社會,確立了共同追求的目標。此後的每一年,余紀忠文教基金會針對當時環境的需要,持續舉辦了國土規劃、建構包容社會、稅制改革、金融改革、重視發展與分配,以及知識分子省思與對話等一系列研討會,呼籲社會大眾覺醒、面對問題、關注周遭、提出具體主張、推動社會改革。

公與義

自1999年11月6日起,基金會以邁向公與義的社會為主軸,探究經濟與環境、法治與人權、政治、社會、媒体教育以及文化各基本層面議題,將台灣社會放置歷史與國際框架中重新檢視,而後持續針對公與義等相關議題舉辦多場系列研討會至今。 當國家出現亂象,知識份子就不能沉默,當人心普遍感到不安,知識份子就必須站出,為這片衷心熱愛的土地,作出許諾和期望,我們認為公與義的社會是民主國家的根本,必須讓民眾免於恐懼、得所當得。我們深信,唯有結合民間草根力量,齊心監督政府,革除時 弊、克盡公民社會的職責,方是促進公與義社會的可行之道。

目前公與義觀察與追蹤項目如下: