目前位置: 首頁 / 公與義 / 觀察與追蹤 / 國家財政與預算追蹤 / 背景說明

背景說明

近年來政府財政惡化嚴重,首先賦稅收入占國內生產毛額(GDP)比重,也就是租稅負率,從80年以後就只有12%左右,較其他國家偏低。其次是未償債餘額不斷增加,根據統計,2016年中央政府舉債1,439億元,其中730億元用來還債,2016未償長債達5兆3,721億元,若加上短期借款1,430億元,中央政府未償還長短債合計為5兆5,150億元,平均每人背負23.4萬元的債務,這個數字還沒有把18兆潛在負債計入,顯示國家財政的脆弱。

2017年政府提出高達8千多億的瞻基礎建設計畫,經費以特別預算編列,這筆龐大公共建設支出若加上後續經費、地方配合款、和未來一定會面臨的追加預算,總支出極可能破兆。在政府財政困窘之際,有必要嚴格監督,以免債留子孫,甚至進一步拖垮國家經濟發展。

金融海嘯之後,各國央行開啟超級貨幣寬鬆的政策,直接後果就是讓債務規模空前膨脹。根據統計,到2017年6月,全球債務已經達到217兆美元,超過全球GDP總量的3倍,全球債務的增長速度明顯超過經濟增長速度,各國都面臨債台高築的窘境,如何解決國家財政問題是全球共通的課題。