目前位置: 首頁 / 公與義 / 觀察與追蹤 / 世代正義與貧富差距 / 背景說明

背景說明

臺灣的貧富差距在2001年驟然擴大,依行政院主計處歷年的「家庭收支調查」來看,家戶可支配所得由小至大排列分成5等分,在2001年至2010年的10年間,家戶高低所得差距幾乎都在6倍以上,可說是貧富差距擴張最快速的十年。面對貧富差距擴大的事實,我國政府無不致力於改善國內經濟、提振人民生活水平,十年間期間經歷兩次政黨輪替、金融風暴與歐債危機,雖然在2010年家戶高低所得差距已從2009年的6.34倍降到6.19倍,但6.19倍的貧富差距仍是歷史上的第三高。

政府雖不斷擴大公共預算支出、開辦社會保險、社福津貼加碼,試圖透過所得重分配來縮短貧富差距,但人民對於生活改善的「無感」、經濟條件未提升的「有感」,令人思考是否縮短貧富差距只有不斷加碼社福預算一途?或是還有其他出路?

財富不平等問題的加重,感覺像地殼板塊移動般勢不可擋。或許是受到強大力量的推動,背後的原因是人類設計的制度和體制,從稅收制度到專利法不一而足。所以,問題不在於我們這個社會能否減少不平等,而在於它是否想要這麼做。如果答案是肯定的,接下來的問題便是如何做。