目前位置: 首頁 / 公與義 / 觀察與追蹤 / 世代正義與貧富差距 / 背景說明

背景說明

臺灣的貧富差距自2001年驟然擴大,依行政院主計處歷年的「家庭收支調查」來看,家戶可支配所得由小至大排列分成5等分,從2001年迄2016年,最高20%家庭和最低20%家庭所得差距倍數幾乎都在6倍以上。另根據財政資訊中心發布 2015 年度綜所稅申報資料,所得在前 5% 的家庭,平均年所得為新台幣 471.5 萬元,最後 5% 的家庭,平均年所得僅 4.7 萬元,差距達百倍,為歷年次高。

諾貝爾經濟學獎得主、美國耶魯大學經濟學教授羅伯.席勒(Robert J. Shiller)訪台時指出,台灣面臨的最大問題,就是貧富不均,財富集中少數人身上,顯示出貧富差距過大問題,不容忽視。

政府雖不斷擴大公共預算支出、開辦社會保險、社福津貼加碼,推動租稅改革,試圖透過所得重分配來縮短貧富差距,但人民對於生活改善的「無感」、經濟條件未提升的「有感」,顯示縮短貧富差距效果不彰。面對高齡化少子化了來臨,和AI科技進步,將大幅取代人類工作機會,世代不公和貧富問題將更趨嚴峻,需要集眾人智慧,尋求解決之道。