目前位置: 首頁 / 公 與 義 / 觀察與追蹤 / 文化價值 / 新聞導覽

新聞導覽

中鋼履行永續發展 導入TCFD氣候相關財務揭露管理指引

中鋼(2002)為精進企業永續經營與管理,履行永續發展承諾,自去(2020)年起分階段導入氣候相關財務揭露(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD),同年9月成為台灣首家簽署支持TCFD的鋼鐵企業。

中鋼履行永續發展 導入TCFD氣候相關財務揭露管理指引 - 閱讀全文

趙政岷/請看守好台灣的人命!

編者按:防疫視同作戰,政府身為國家主帥,應要因應不同情況而改變策略。但五月疫情延燒至今,恢復正常生活的路長路漫漫,時報出版社董事長趙政岷,對當今現況提出建議,期盼政府能看守好本國人民的安全與健康!

趙政岷/請看守好台灣的人命! - 閱讀全文

【經濟彭博周報】環保大國 能源政策掀論戰

在挪威首都奧斯陸這個「綠化」程度全球名列前茅的城市,電動車滿街跑,淨碳排量估計十年內將幾近於零,但辯論起氣候變遷議題卻吵得很兇,連市府高層都遭人撂狠話威脅。

【經濟彭博周報】環保大國 能源政策掀論戰 - 閱讀全文

施振榮》王道與民主

宏碁集團創辦人/智榮基金會董事長施振榮於聯合報撰文指出,台灣的民主制度目前遇到的問題是,政策難以形成共識,藍綠相互牽制,許多重要政策卡關,政治人物往往以私利出發,為的是爭取政黨利益及來日執政的機會,長此以往並不利民主政治的發展,值得我們思考。

施振榮》王道與民主 - 閱讀全文

氣候變遷讓海洋變態暖!-赤道生物朝南北極搬家

根據今年刊登在「國家科學院學報」(PNAS)的報告,水溫變暖促使數萬個海洋物種從赤道往南北兩極方向遷移,威脅海洋生態系統和仰賴這些物種維持生計的人們。

氣候變遷讓海洋變態暖!-赤道生物朝南北極搬家 - 閱讀全文

蘋果高層被捕 嚴重損害新聞自由

編按:綜合媒體報導,拜登訪歐多次提及民主與人權,中國落實基本法,以違反香港國安法拘捕《蘋果日報》5名董事,涉嫌「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,此舉香港恐再無一國兩制,香港記者協會批評此舉在業界散播恐懼,嚴重損害新聞自由。中聯辦的聲明中強調,基本法保障香港居民享有言論、新聞、出版的自由,但任何權利自由都不是無邊界。

蘋果高層被捕 嚴重損害新聞自由 - 閱讀全文

氣候變遷風險 上市櫃須量化揭露

國際綠天鵝會議六月初登場,達成共識將要求全球企業標準化揭露氣候變遷風險,金管會跟上國際趨勢腳步。

氣候變遷風險 上市櫃須量化揭露 - 閱讀全文

仰「牛」鼻息? 紐西蘭2035年氣候建議書 遭批畜牧減排不足

氣候之家報導,紐西蘭政府官方顧問提出2035年碳預算建議書,但批評者表示,其內容對畜牧業太過輕放,且過度依賴國際碳抵消制度。

仰「牛」鼻息? 紐西蘭2035年氣候建議書 遭批畜牧減排不足 - 閱讀全文