目前位置: 首頁 / 公與義 / 觀察與追蹤 / 文化價值 / 新聞導覽

新聞導覽

中國人文社科的處境

北京大學法學院教授龔刃韌指出,沒有言論出版自由和學術自由,自然科學某些學科仍能快速發展,但人文社科必受嚴重束縛。當今,在人文社科領域,中國大學還有很多距離世界一流大學漸行漸遠的現象。

中國人文社科的處境 - 閱讀全文

戴肇洋:薪資再創新高的虛幻與解方

國內受僱員工因薪資逐漸M型化而淪為貧窮化,其實已意味著薪資成長空間難以追上物價上揚幅度,最後被迫陷入貧窮循環。

戴肇洋:薪資再創新高的虛幻與解方 - 閱讀全文

文化》林谷芳:莫忘了台灣在中華文明中的特殊角色

台灣與大陸之間,何只同文同種,相對於大陸前期的文革與鎖國,國府撤台既帶來大量的文化菁英,又以文化道統自居,台灣因此在許多地方其實更承繼著中華文明之令人醉心處。

文化》林谷芳:莫忘了台灣在中華文明中的特殊角色 - 閱讀全文

政治》從全球史看近世中國的興衰

編按:2018年11月14日在香港大學人文社會科學研究所主辦的「從全球史看近世中國的興衰」論壇,該論壇由香港大學梁其姿教授主持,新加坡國立大學王賡武先生、台北中研院朱雲漢先生和葛兆光先生,分別從新加坡、台灣、大陸學者的不同視角,對這一主題進行闡述。

政治》從全球史看近世中國的興衰 - 閱讀全文

政治》美國期中選舉落幕 國會僵局將制衡川普政策

編按:美國期中選舉於11月7日落幕,其中美國眾參議院分別由民主黨與共和黨占多數,川普權力將遭到制衡。而在州長選舉的部分,民主黨奪回七席,共和黨保住佛州。美國期中選舉國會呈現分裂局勢,有專家認為在金融上的影響會帶動美元貶值。至於美國期中選舉後對於政策、市場與經濟將有何走向,有媒體便分析到現在的國會僵局,川普將難以進行財政擴張政策。

政治》美國期中選舉落幕 國會僵局將制衡川普政策 - 閱讀全文

政治》梅克爾交棒 「後梅克爾時代」挑戰鉅

編按:德國總理梅克爾(Angela Merkel)為負起執政聯盟地方選舉失利責任,決定不角逐基民黨黨魁,也確定不會再有下個總理任期。但梅克爾準備交棒的時間正值歐洲多事之秋,為歐洲政治帶來變數。英國《金融時報》專欄作家拉赫曼也認為默克爾決定將退出政壇,這將對歐元的未來、英國退歐及歐盟與美、俄的關係產生重大影響。台灣資深媒體人江靜玲也分析道,後梅克爾時代將危機四伏。

政治》梅克爾交棒 「後梅克爾時代」挑戰鉅 - 閱讀全文

政治》彭斯演講 美中關係再起波瀾

編按:美國副總統彭斯10月4日在保守派智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)發表演講,內容對中國大陸多所批判,這場演說,標示了美中關係的重要里程碑,對於美中關係會有何影響值得持續關注。台灣是否成為美中關係棋子,再度引發討論。

政治》彭斯演講 美中關係再起波瀾 - 閱讀全文

悼》清華大學前校長沈君山病逝

編按:清華大學前校長、知名的物理學家沈君山於今天上午10時病逝於新竹馬偕醫院,享壽87歲。沈君山除了在知識教育界有所貢獻外,其生前曾擔任政務要職,盡力於兩岸和平的推動。

悼》清華大學前校長沈君山病逝 - 閱讀全文

悼》胡佛老師於10日逝世

悼》胡佛老師於10日逝世

編按:曾任基金會董事,並在知識界有莫大貢獻的胡佛院士於10日逝世。胡佛老師為基金會早期董事,他關心台灣憲政與民主法治議題,並在基金會研討會作出建言。胡佛老師的逝世令人不捨,基金會表示悼念與緬懷之意。

悼》胡佛老師於10日逝世 - 閱讀全文

思想》著名思想史學者韋政通辭世

編按:著名思想史學者韋政通5日過世,韋政通早年鑽研新儒家思想,是牟宗三早期3個重要學生之一,後來走向自由主義,和楊國樞、胡佛、何懷碩等人時常共議時事,同時是澄社發起人之一。

思想》著名思想史學者韋政通辭世 - 閱讀全文

政治》2018亞太安全對話 印太戰略為核心

編按:「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」今年以「印太戰略」議題為核心。曾在聯合國及美國國防部擔任要職的白邦瑞建議台灣更積極些,在6個月內,即川普明年1月發表國情咨文前,提出對印太戰略的想法。

政治》2018亞太安全對話 印太戰略為核心 - 閱讀全文

政治》美外交教父季辛吉轉向 美歐陸關係大洗牌

編按:美國外交教父季辛吉日前接受金融時報專訪,過往將世界視為大棋盤,一手打造「聯陸制俄」他在專訪中透露「轉向」的訊息。在專訪中,他對世界局勢的評估和判斷,和美國總統川普嘗試調整、形塑美國新的對陸、對俄、對歐政策一致,值得兩岸共同重視。

政治》美外交教父季辛吉轉向 美歐陸關係大洗牌 - 閱讀全文

悼》楊國樞老師於17日逝世

編按:曾任基金會董事,並在知識界有莫大貢獻的楊國樞院士於17日逝世。楊國樞老師為基金會早期董事,他關心大學教育的發展與學生價值取向的議題,並在基金會研討會作出建言。楊國樞老師的逝世令人不捨,基金會表示悼念與緬懷之意。

悼》楊國樞老師於17日逝世 - 閱讀全文

兩岸》連習會 揭新習四條

編按:第4度連習會13日上午在北京人民大會堂舉行,中共總書記習近平針對當前台海局勢提出4個「堅定不移」(新習四條)。大陸國台辦主任劉結一14日也以四個因為強調習近平的四個堅定。

兩岸》連習會 揭新習四條 - 閱讀全文

悼》胡勝正老師於7日病逝

編按:長期以來支持基金會活動,並與基金會一同針對國家財經問題提出建言的胡勝正老師於7月10日離世。前央行總裁彭淮南也對胡勝正老師的逝世備感不捨,也書寫下追思信,從信中可以對於胡勝正老師的生平為人與對台灣財經的貢獻有相對深廣的認識。本文收錄全信內容,一同緬懷胡勝正老師的風骨。

悼》胡勝正老師於7日病逝 - 閱讀全文

文化》王德威:台灣不應去中華文化 首要挑戰在培養公民

編按:中研院院士王德威在進行主題演講時表示,當代台灣社會追求的去中國化運動,所呈現的是在漢族以內,追求「寧夷勿華」的慾望。台灣目前更重要的挑戰首在培養公民,只有守法講信、不為一黨一派之私所囿的公民社會,才能延續台灣文化的政策命脈。

文化》王德威:台灣不應去中華文化 首要挑戰在培養公民 - 閱讀全文

政治》前瞻釋憲遭駁回 國會釋憲救濟難度提高

編按:國民黨與親民黨立院黨團日前針對《前瞻基礎建設特別條例》及預算案提出釋憲案,卻遭大法官駁回。此例一開,等於提高未來少數在野黨聲請釋憲獲受理門檻,在程序上就剔除退席抗議、拒絕投票立委事後的聲請釋憲資格,未來在野、少數黨尋求釋憲救濟困難度更高。

政治》前瞻釋憲遭駁回 國會釋憲救濟難度提高 - 閱讀全文

文化》夏默U理論 面向未來提出解方

編按:美國麻省理工學院知名學者夏默(Otto Scharmer)指出,「現今資本主義最大問題是我們集體創造出沒有人樂見的結果。」這種集體失能現象,該如何突破?他花20多年時間研發U理論,挖掘冰山底下問題的根源,引導企業、政府與公民社會向未來學習,積極解決問題。

文化》夏默U理論 面向未來提出解方 - 閱讀全文

媒體》當新世代只在網路偶遇新聞

大多數年輕人是「偶然」透過數位媒體(最主要是手機)消費新聞,我班上九成學生也是如此。也就是,年輕人「不會從數位世界主動搜尋新聞,而是在網路中發現它」。研究說:這種與新聞互動方式令人意想不到,就是「偶遇新聞」的概念。

媒體》當新世代只在網路偶遇新聞 - 閱讀全文

價值》前瞻國家未來 公務人員的風骨與眼界如何不墜?

因為選舉、因為不甚健全的政黨政治發展,自中央的重大國家政策、施政方案、預算編列與推動實施,迄地方的施政建設與因應日益困窘的財政壓力,近年來觀察與接觸公部門行政人員,發現似乎隱約遮掩著一種無奈、不淡定、無驅動力及不知為何而「戰」之彈性疲乏感.......

價值》前瞻國家未來 公務人員的風骨與眼界如何不墜? - 閱讀全文

分類: