目前位置: 首頁 / 公與義 / 觀察與追蹤 / 文化價值 / 新聞導覽

新聞導覽

文化》世界正在轉彎

你會覺得這世界愈來愈看不懂嗎?為什麼人類與人類發明的電腦下棋會下不贏?為什麼無人車上路比人開車還安全?目前無人車科技已完全成熟,不敢上路只因人們還不敢上車。

文化》世界正在轉彎 - 閱讀全文

文化》比輸在起跑點更慘的事

(文章徵得楊渡老師同意刊登)現代父母願意花錢在孩子的教育上,最常說的一句話是:「不要讓孩子輸在起跑點上。」但如果教育制度的不公平,讓你不只輸在起跑點上,甚至沒有站上起跑點的權利,你會甘心嗎?這就是日治時期殖民地台灣的命運,也是台灣人反抗力道源源不絕的原因。...

文化》比輸在起跑點更慘的事 - 閱讀全文

經濟》諾貝爾獎經濟學得主塞勒 整合心理、社會與經濟行為

編按:2017年諾貝爾經濟學獎由具「行為經濟學之父」美譽的美國芝加哥大學教授理查‧塞勒(Richard H. Thaler)獲得,以表彰他在行為經濟學領域的貢獻。他的貢獻在於將人類心理層面的實際假設,融入經濟決策分析之中。其理論也多影響英美政策。以下收集相關報導作為觀察基礎。

經濟》諾貝爾獎經濟學得主塞勒 整合心理、社會與經濟行為 - 閱讀全文

媒體》從NCC修法觀察國內外的媒體併購

編按:媒體的併購成為另一種權力,因此官方紛紛祭出重典進行規範,於國內有NCC即將公布的媒體反壟斷法;而於國外則有歐盟反壟斷小組對GOOGLE於網路廣告壟斷的科罰。從國內外對於媒體反壟斷的處理與判斷,或許對於未來傳媒併購有一認識。

媒體》從NCC修法觀察國內外的媒體併購 - 閱讀全文

文化》庫克於MIT畢業演說:科技要與人性結合

庫克也說當科技走入黑暗角落時,人性是照亮黑暗的蠟燭,讓我們看清自己身處何方以及前面的危險。他在次提出蘋果史蒂夫說過的話,光有科技是不夠的,科技要與人文、人性結合,才能產生讓我們的心為之歌唱的結果。當你真的投入,你會發現所做的事情可能改變人類社會。

文化》庫克於MIT畢業演說:科技要與人性結合 - 閱讀全文

媒體》管制網路社群言論 德國與臉書祭出方法

編按:社群網路形成現代新形式的傳播路徑,但網路平台的開放也引起許多隱憂,比如假新聞,甚或是隨時而來的仇恨言論,這些對於社會氛圍有強烈影響。而作為社群網路始祖的臉書意識到假新聞的嚴重性,近期研議打擊假新聞的計畫,而德國政府也感到網路不當言論對於政體的影響,也祭出相關立法。以下收錄相關報導,作為追蹤現代傳媒發展基礎。

媒體》管制網路社群言論 德國與臉書祭出方法 - 閱讀全文

是時候為“全球化”正名了

艾默特:如今的民主國家亟需向世人證明衰落論者是錯誤的。要做到這一點,它們需要讓開放與平等重新和諧共處。

是時候為“全球化”正名了 - 閱讀全文

美經濟學者肯尼斯‧阿羅逝世

編按:美國著名經濟學家肯尼斯‧阿羅(Kenneth.J.Arrow)於美國時間21日逝世。他除了是諾貝爾經濟學獎得主外,更是戰後新古典經濟學的重要人物。他的著名理論為"社會選擇論",為經濟行為的決策提供理論方法。以下刊登肯尼斯‧阿羅的自述作為對一代經濟學者的紀念。

美經濟學者肯尼斯‧阿羅逝世 - 閱讀全文

WEF:經濟決策 應重視生活水平

世界經濟論壇(WEF)年會主辦單位報告指出,已開發國和開發中國家追求經濟表現時,應以生活水平為最佳指標,非經濟的絕對成長。

WEF:經濟決策 應重視生活水平 - 閱讀全文

史提格里茲:川普救不了美國…

編按:全球化的未來會是如何?關心全球經濟的學者皆關注川普上台後的政策。其中因全球化不平等論述得到諾貝爾經濟獎的史提格里茲也發表了他的看法。

史提格里茲:川普救不了美國… - 閱讀全文

美大選衝擊: 主流媒體反省聲四起

編按:美國總統大選後,除了新總統的幕僚與國際政策受到矚目之外,另一個大眾關切的議題則是媒體問題。此次大選,美國主流媒體包括華爾街日報、經濟學人等媒體在民調與報導上對於柯林頓較為支持,大選結果出來後卻讓世人震驚,這衝擊迫使媒體反省自身做為傳媒的價值與有效性。關於媒體的議題,也是我們將持續追蹤觀察的一部分。

美大選衝擊: 主流媒體反省聲四起 - 閱讀全文

基金會董事何志欽校長於8日病逝

基金會董事,同時也是前財政部長、現任台北大學校長何志欽今天凌晨因病辭世台大醫院。

基金會董事何志欽校長於8日病逝 - 閱讀全文

諾貝爾經濟學獎緣何頒給契約理論專家?

本特•霍姆斯特姆(Bengt Holmström,圖右)和奧利弗•哈特(Oliver Hart,圖左)贏得了2016年諾貝爾經濟學獎。他們發展了思考如何寫合同的現代化方式,這些合同涉及多個領域,包括汽車保險、首席執行官的獎金,以及公共服務的提供。

諾貝爾經濟學獎緣何頒給契約理論專家? - 閱讀全文

全球不平等早該提上國際議程

在9月初的20國集團(G20)杭州峰會上發表的開幕致辭中,中國國家主席習近平提出了一個有意思的數字:0.7。在談到這個不平等程度的衡量標準時,習近平表示:“現在世界基尼系數已經達到0.7左右,超過了公認的0.6危險線,必須引起我們的高度關註。”

全球不平等早該提上國際議程 - 閱讀全文

全球化大潮正在轉向

全球化大潮轉向了嗎?這是一個極其重要的問題。答案與全球經濟和西方政治狀況密切相關。移民提出一些非常特殊的問題。各國並未在全球化時代普遍承諾實現人員自由流動。因此,我這里將主要談談貿易和資本流動。這些領域的證據似乎非常清晰。全球化已遭遇瓶頸,並且在某些領域發生了逆轉。

全球化大潮正在轉向 - 閱讀全文

NCC詹婷怡滿月 力推三草案

國家通訊傳播委員會(NCC)新任主任委員詹婷怡上任滿月,昨(1)日端出「滿月」成績。原本的匯流五法在「拆解」架構後,將推出新電信法、數位通訊傳播法、媒體壟斷防治與多元價值維護法等三部草案,計劃年底送行政院,趕明年初立法院開議。

NCC詹婷怡滿月 力推三草案 - 閱讀全文

美援與黃金

過去有一個似是而非的說法,政府當時運台的黃金來自民間。理由是1948年8月政府為平抑發行失控的法幣,改發金圓券,兌換民間黃金。這個政策應該是非常不成功。不然不會在發行10個月內金圓券貶值了2萬倍。

美援與黃金 - 閱讀全文

哈佛大學教授桑德爾:我依然相信民主與多元文化

大雨天的出租車是否可以提價?為了緩解城市擁堵,政府可不可以徵收擁堵費?在一票難求的音樂會開幕前,某些人將門票高價轉售,在道德上是否正當?……這些融合了經濟與倫理考量的兩難問題,一直是哈佛大學政治學系教授邁克爾·桑德爾在與學生、聽眾討論時喜歡的素材。這一次,他把講壇搬到了北京。

哈佛大學教授桑德爾:我依然相信民主與多元文化 - 閱讀全文

我們需要什麽樣的專家?

1979年伊朗革命爆發後,時任英國外交大臣委托進行了一項秘密的內部調查:為什麽英國外交官未能預測這場革命。調查報告發現,其中一個問題在於,除了伊朗國王周圍的精英人士,英國駐德黑蘭大使館很少與其他人士接觸。

我們需要什麽樣的專家? - 閱讀全文

國會改革要貫徹轉型正義

我國的國會之亂既然源於體制上威權遺留、民主化過程的權宜、民粹體制三大亂源,那麼扣緊當前時代意義的國會改革,其核心精神毫無疑問的便是貫徹轉型正義。只有透過轉型正義精神的貫徹,揚棄來自三大亂源的怪異殘留,國會才可能真正的脫胎換骨,成為「正常國家的國會」。可惜這樣的精神在既有的各黨團方案中仍然不見其彰顯。

國會改革要貫徹轉型正義 - 閱讀全文

分類: