目前位置: 首頁 / 公 與 義 / 觀察與追蹤 / 文化價值 / 新聞導覽

新聞導覽

文化,決定了高度

編按:台北書院山長林谷芳於中時專欄文章提及,文化,決定了高度,本質上高度影響著我們與人的態度。

文化,決定了高度 - 閱讀全文

促進中高齡就業 修法要更彈性

編按:東華大學法律系副教授張鑫隆指出,中高齡勞工(45歲以上未滿65歲)較有工作經驗,但普遍薪資較高,所以對一般雇主而言,當然希望採用年輕又低薪、且效率較高的勞工,因此尤其是50歲以上中高齡的勞工就業比較難也是事實,因此對於《中高齡者與高齡者就業促進法》通過的鬆綁,包含讓高齡者(65歲以上)勞工可與雇主簽訂定期契約。

促進中高齡就業 修法要更彈性 - 閱讀全文

林嘉誠:厚植國際知識與培育世界觀

編按:考選部前部長林嘉誠撰文指出,厚植國際知識與培育世界觀相當重要。台灣由於外交孤立、英語學習流於考試、學科功利取向流行、媒體較少報導國際新聞,出現民眾國際知識偏低的現象。面對全球化競爭,數位落差與M型社會問題,政府應重視民眾國際視野之提升。

林嘉誠:厚植國際知識與培育世界觀 - 閱讀全文

悼》于宗先老師於2019年8月3日逝世

悼》于宗先老師於2019年8月3日逝世

編按:曾任基金會董事,並在知識界有莫大貢獻的于宗先院士於2019年8月3日逝世。于宗先院士長期擔任基金會董事,他關心台灣經濟發展,並在基金會研討會作出建言。于宗先院士的逝世令人不捨,基金會表示悼念與緬懷之意。

悼》于宗先老師於2019年8月3日逝世 - 閱讀全文

施振榮:實踐王道社會主義的理想

編按:共產主義與資本主義的運作各有其盲點,宏碁集團創辦人施振榮特別提出「王道社會主義」,希望更能實踐社會主義的理想目標。施振榮指出,「王道」是指大大小小組織的領導人之道,領導人要有三大基本信念:創造價值、利益平衡、永續經營。他並鼓吹要以「六面向價值總帳論」來評估事物的總價值,在有形、直接、現在的顯性價值外,更要重視無形、間接、未來的隱性價值。最後,王道社會主義,其精神在共創價值,但為讓所有利害相關者感受到利益平衡,決策時就不是以一人一票的思維,而是要考慮有不同「權重」的思維。

施振榮:實踐王道社會主義的理想 - 閱讀全文

台灣的科技與文化共融仍有待加強

編按:文化是創新經濟的重要底蘊,透過科技的力量可以推動國民創造力發展、藝文創作與公眾藝文近用,成為繁榮經濟的新動能。但是,台灣的科技與文化跨域共融仍有待加強。台新銀行文化藝術基金會董事長鄭家鐘撰文指出,有三大誤區阻礙了文化與科技的融合,分別是藝術與文化的門戶之見、欠缺藝術驅動力、缺乏從藝術帶動文化市場化。

台灣的科技與文化共融仍有待加強 - 閱讀全文

中國人文社科的處境

北京大學法學院教授龔刃韌指出,沒有言論出版自由和學術自由,自然科學某些學科仍能快速發展,但人文社科必受嚴重束縛。當今,在人文社科領域,中國大學還有很多距離世界一流大學漸行漸遠的現象。

中國人文社科的處境 - 閱讀全文

戴肇洋:薪資再創新高的虛幻與解方

國內受僱員工因薪資逐漸M型化而淪為貧窮化,其實已意味著薪資成長空間難以追上物價上揚幅度,最後被迫陷入貧窮循環。

戴肇洋:薪資再創新高的虛幻與解方 - 閱讀全文