目前位置: 首頁 / 公 與 義 / 觀察與追蹤 / 文化價值 / 新聞導覽

新聞導覽

亞泥礦權展延案 駁回

經濟部前年准許亞泥在花蓮太魯閣採礦權展限20年,引發修礦業法爭議,而居民與環保團體也以利害關係人身分提告,一審判居民勝訴,最高行政法院昨(16)日駁回上訴確定。

亞泥礦權展延案 駁回 - 閱讀全文

施振榮/王道與「ESG」

ESG是Environmental(環境保護)、Social(社會責任)、Governance(公司治理)三字縮寫,ESG指標往往用來評估,企業是否善盡社會責任,及是否重視永續發展。

施振榮/王道與「ESG」 - 閱讀全文

補火山海嘯因應計畫 核二廠除役環評案再審

環保署今天審查核二廠除役環評案,環委著眼於火山、海嘯及氣候變遷等因應計畫,決議本案補充修正後再審。台電表示,評估除役計畫約25年,未來規劃作為低碳電力來源電廠用地。

補火山海嘯因應計畫 核二廠除役環評案再審 - 閱讀全文

廢棄物濫倒農地亂象 立委陳椒華籲環署年底前提《廢清法》修法草案

不肖業者違法濫倒廢棄物於農村、魚塭,相關案件層出不窮,去年環保署就承諾檢討《廢清法》並提出修正草案,但距今已10個多月未有進展。

廢棄物濫倒農地亂象 立委陳椒華籲環署年底前提《廢清法》修法草案 - 閱讀全文

世界保育大會決議 30%地球表面、80%亞馬遜地區應受保護

全世界上最有影響力的世界自然保育聯盟(International Union for the Conservation of Nature, IUCN)主辦的世界保育大會(world conservation congress),10日在馬賽通過決議,呼籲將80%的亞馬遜地區和30%的地球表面(包括陸地和海洋)指定為「保護區」,以阻止和扭轉野生物種的喪失。

世界保育大會決議 30%地球表面、80%亞馬遜地區應受保護 - 閱讀全文

為COP26暖身 拜登召開主要經濟體論壇氣候會議

白宮表示,美國總統拜登將在17日召開一場「主要經濟體論壇」(Major Economies Forum,MEF)的虛擬會議,在聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)登場前,和其他世界領袖共商對抗氣候變遷的計畫。

為COP26暖身 拜登召開主要經濟體論壇氣候會議 - 閱讀全文

綠色金融帶動永續發展 步步推進

金管會推出「綠色金融行動方案2.0」,鼓勵金融機構對綠能產業擴大投資、融資,催動企業參與綠色產業及推動永續發展計畫,同時督促企業揭露有品質的ESG資訊,金融業未來仍將繼續擁抱綠色金融,金融機構對於綠色產業的投資與融資案件預期將會日益增加。

綠色金融帶動永續發展 步步推進 - 閱讀全文

路透:美國歐盟力推全球協議 10年減3成甲烷排放

根據路透社所見文件,美國和歐洲聯盟已同意未來10年將甲烷排放量減少約1/3,並號召其他主要經濟體響應。

路透:美國歐盟力推全球協議 10年減3成甲烷排放 - 閱讀全文