目前位置: 首頁 / 公與義 / 觀察與追蹤 / 分享社會 / 專家觀點

專家觀點

朱敬一台大演講相關報導(0922)
編按:中研院院士朱敬一22日晚間於台大以"我的學思歷程"為題進行演講。講座內容談論到「台灣社會各個面向的不公平」,他也對現正熱烈討論的年金改革議題發表看法。
[座談會刊登]世局變幻下,攜手安家
前言:氣候變遷下,人類文明挑戰接踵而來,世局變幻莫測、國事如麻,爭權奪利紛擾滋事仍不斷,面對千頭萬緒,基金會選擇做安內、整合與分擔的工作,整理改變中的大社會,談人與地的共生共處。林萬億及朱雲鵬都是重視社會分均現象不均,相繼由學而仕,首推社福政策多年的學者,今從人口結構、少子化老化、健康角度論政,再分擔社會如何找出口,從有多少錢能做多少事,到可轉化為大家分工、分擔,各位專家背景不一,都積極將多年經驗,彼此補強伸援,皆為眾志成城再努力。
[座談會刊登] 一起回家看後山原鄉
有鑑台灣少子化與人口老化問題嚴重,尤其偏鄉後山,勢必影響國家永續發展。推動高齡友善社會應由公部門帶頭,引領私立機構、民間社團共同打造,老年照顧在各縣市、鄉鎮是關鍵,在地人的投入是核心。由於涉及社經資源大量注入,中央政策須明確,地方須因地制宜,執行紮實而不虛華。
[座談會刊登]請給孩子一個翻轉機會(同步刊登中時106.3.16 A8.A9版)
前言: 緣起於王美玉監察委員針對個案調查的著作《16:是誰讓少年帶著痛苦與懼怕走完他的人生》。在少子化的壓力下面對貧富差距的社會結構,我們探問,一沙一世界,從個案探究台灣社會如何對待弱勢孩子。秉持着關心下一代,将視角投往社會忽視的最黑暗角落,在少輔院的孩子,七成來自於貧窮、單親及隔代教養家庭,他們的一生好像會複製,透過他們的處境看整體政策環境的缺失與不足。
[座談會刊登]韌性都市、健康家園-檢視 高齡社會 再出發
今年,是聯合國邁入2030永續發展議程-「改變我們的世界」的起始年。聯合國通過以人、地球、繁榮、和平、夥伴關係五個為重點領域的十七大永續發展目標,發展監測架構,透過全球合作與落實政府責任,從積極面因應國際經濟、人口與環境之挑戰。 台灣的永續發展需要前瞻的國土規劃,面對人口結構、社經及自然環境的變化的接踵而來,需要借重各位專業領域長期的耕耘投入。基金會長年關注的議題-「國土規劃」與「韌性都市」,年年巡迴於全島城鎮、偏遠鄉間,坐視人口快速老化嚴重。文彥與基金會同仁深體人口結構變化的壓力,再再都為國土利用、城鄉都市概念及交通規劃願景所影響。結合這些年不斷呼籲高齡社會已來到的前國健署長邱淑媞,共同面對人口結構變化與國民健康負擔,整合政策機制,借鑒國外做法與經驗,策劃此座談勾勒宏觀輪廓,為打造韌性都市、健康家園作維安與因應的探討、整合,面對這己到來的未來。
「文化台獨」之我感
台灣是一個典型的移民國家,除了原住民外,幾乎所有的人都是在不同的時間點自大陸移民到台灣,幾百年來華夏中原的文化包含語言文字、宗教信仰、文學藝術、風俗習慣,隨著先民播遷到這塊土地上生根、茁壯。歷史的延革更讓台灣文化融入了原住民文化的純真樂觀、西方文化的創新活潑,以及日本文化的樸實嚴謹,展現出多元而豐富的內涵。