目前位置: 首頁 / 公 與 義 / 地方社會脈動

地方社會脈動

背景說明

從社區營造到地方創生

1994年文建會積極推動社區營造政策,促使中央政府省思跨部會整合模式的重要性,爾後,台灣社區政策的推動已逐漸從政府主導的「由上而下」政策執行,變成強調公民參與的「由下而上」的操作理念。

然而因為中央政府策略性的介入,特別長期以社造經費補助的誘導下,促使社區營造成為地方政策執行上脫離不了環境綠化、多元就業、文創開發的政策走向。更因高度依賴中央經費補助,使社造成為鄉鎮公所、村里辦公處、社區發展協會、社區管理委員會及社區工作團隊間權力與資源的競技場域。

而今為因應人口老化、城鄉落差及產業變化,推行的「地方創生」同樣強調在地、自發與行動,不同之處在於,地方創生政策的首要目的,是「創造工作機會、減緩人口(減少)問題、提昇生養後代的條件、為地方創造生機」。

【從地方創生窺見貧富不均的現象】

在地方創生所觀注的人口結構及產業的變化中,最直接的觀察是台灣過往在快速發展工業化以及都市化的政策下,產生貧富不均的議題。

根據WTID(2018)的資料,全台灣最富有的1%族群的收入佔全國所得比例為12.99%。所得越高的族群,其薪資所得佔個人總所得的比例越低、資本所得的佔比越高。這一切似乎意味著,過去台灣社會長期歌頌的「愛拚才會贏」、「黑手變頭家」價值已不復存在,單憑努力越來越難出頭天。在全球化及資本主義下帶來的貧富差距所衍生出的社經階級顯然已難以翻轉。

聯合國在2015年開始啟動永續發展目標時,時任聯合國秘書長的潘基文(Ban ki-moon)曾表示「2030年永續發展議程所制定的目標具全球性,各國領導人已做出承諾,確保不遺漏任何人(Leave no one behind)」。而永續發展目標的第一項,就是消除貧窮(No poverty);世界銀行(世銀)總裁金鏞(Jim Yong Kim)表示「到2030年,終止極端貧窮並共享繁榮是我們的目標,而此承諾未曾改變,我們也須從全球的角度,採用擴大的貧窮判斷標準。」

【觀察、追蹤、與實踐】

貧窮及貧富差距的議題在台灣的都市與鄉鎮,以不同的樣貌存在著,面對地方翻轉的挑戰,我們同樣也必須關注大環境下的結構性議題,在關注與追蹤的同時,也與地方組織一起尋求社會創新的服務模式。

 

資料來源:

《社區營造、政策類型與治理網絡之建構:六星計畫的比較分析》

《曾旭正專欄|有了社區營造,為何還需要地方創生?》

《報導者:台灣貧富差距的真相》

《 TAIWANICDF:終結貧窮之前 先回答什麼是貧窮吧!》

觀察社會脈動

許嘉棟》建請擴增政府移轉性支出

來源: 聯合報 2022年03月24日

新冠肺炎疫情對弱勢族群造成多方面的衝擊,不僅損及其就業機會與所得,來自私人、企業與社會慈善團體的金錢及實物捐助亦下降,以致生計陷入困境者不計其數。台灣家庭間的所得分配也因之趨於惡化。東吳大學辜濓松先生紀念講座教授、台灣金融研訓院榮譽顧問許嘉棟撰文建請政府擴增移轉性支出。 閱讀全文

2022永續城市高峰論壇 探討低碳減排目標

來源: 桃園電子報 2022年03月24日

23日下午,桃園市長鄭文燦出席「2022永續城市高峰論壇」時表示,桃園市政府、地方政府永續發展理事會ICLEI、智慧城市論壇暨展覽、國際氣候發展智庫共同舉辦永續城市論壇。 閱讀全文

經濟日報社論/違章工廠應從速從嚴依法處理

來源: 經濟日報 / 社論 2022年03月22日

對於所謂藍綠歷史共業、過去閉眼放水的大量農地違章工廠,兩年多前政府終於透過修正《工廠管理輔導法》「勇敢」處理了。 閱讀全文

「種水於土」撐住國土 雲林遇旱下陷增4倍

來源: TVBS 2022年03月21日

去年國內遭逢大旱,政府決定開井救災抽用地下水,卻讓西部走廊地層下陷更加嚴重,雲林顯著下陷面積比起「前年」大增4倍,雲林「元長鄉」單一測點的「最大年下陷量」,從5.5公分增加為7.8公分,水利署加強防治下陷,將剩餘的農業灌溉用水留下來,TVBS獨家鏡頭帶您一探,濁水溪「8公頃河槽補注工程」,了解如何透過疏濬補充地下水,減緩國土消失速度。 閱讀全文

環團籲加速溫管法修法 淨零路徑擴大公民參與

來源: 中央社 2022年03月18日

地球公民基金會等環保團體今天表示,在行政院將提出台灣淨零排放路徑圖草案之際,建議路徑規劃應重視公眾對話、擴大公民參與,部會間莫推諉,力拚今年5月前完成溫管法修法。 閱讀全文

陳亮恭》超高齡台北市的曠世挑戰

來源: 聯合報 2022年03月17日

台北市立關渡醫院院長於《聯合報》撰文指出,台北市人口結構轉變與國際大型都會及已開發國家的趨勢相反,成為全國最老行政區,資源布建程度遠較想像為低,住宿型長照機構質與量均不足。聯合國與世衛組織已警示都會長者在地安老困難,更該思考體系資源不足,家屬缺乏移工看護以外選擇的困境。 閱讀全文

科技.人文聯合講座/滴水穿石 微型水力發電之新曙光

來源: 聯合報 / 郭瓊瑩 2022年03月16日

地形坡度之限制使得小型水力發電一直被忽視。 閱讀全文

砍樹再種電何來減碳? 雲林口湖鄉民抗議政府緣木求魚

來源: 聯合報 2022年03月16日

口湖鄉民反對在柤梧滯洪池附近砍樹種電。 閱讀全文

地方大小事
足跡
地方創生資料庫