目前位置: 首頁 / 公 與 義 / 觀察與追蹤 / 文化價值

文化價值

風潮是一時的,趨勢是未知的,而「永續發展」植基於人心、訴諸於未來的價值信念。面對政治紛亂、社會失序、角色混淆、人文崩壞的現實,知識份子必須勇於發聲;族群、政黨、個人更須拋私忘利。對於台灣的未來,不能只焦慮、懼怕,更不能漠視與空想。選擇思考、聚集大家的智慧,為未來作籌謀,重建台灣社會的核心價值。
背景說明

風潮是一時的,趨勢是未知的,而「永續發展」植基於人心、訴諸於未來的價值信念。面對政治紛亂、社會失序、角色混淆、人文崩壞的現實,知識份子必須勇於發聲;族群、政黨、個人更須拋私忘利。對於台灣的未來,不能只焦慮、懼怕,更不能漠視與空想。選擇思考、聚集大家的智慧,為未來作籌謀,重建台灣社會的核心價值。

新聞導覽

全球百間速食餐廳用「非籠飼雞蛋」,獨缺台灣!

台灣動物社會研究會與國際展翅聯盟在全球40個國家,共同向漢堡王總公司發起串聯行動,要求「制定集團非籠飼雞蛋採購政策」,希望加入良心企業行列,承諾停用籠飼雞蛋,維護動物福利、消費者飲食安全與環境永續。

全球百間速食餐廳用「非籠飼雞蛋」,獨缺台灣! - 閱讀全文

王健壯》如果政府殺了一家媒體

自由民主可能在一夕間灰飛煙滅,例如戰爭來臨時;自由民主也可能在不知不覺間被點滴腐蝕殆盡,例如民選政府以民主之名行威權之實時,這幾年台灣的自由民主就是例證。

王健壯》如果政府殺了一家媒體 - 閱讀全文

數位化潮流 挑戰傳產中小企

新冠疫情加速各地及各產業數位轉型的進程,前國發會主委陳添枝以「數位經濟的挑戰」作為座談會引言,就四大方面:數據驅動的經濟,數位資本主義,企業與員工,政府的數據治理分析深入分析。前資策會董事長、清大科技管理學院榮譽教授史欽泰昨日更指出,這一波數位化潮流對台灣好處很明顯,但對中小企業和傳統產業造成挑戰,例如如何將「老師傅」的知識數位化傳承下去,就是急迫性的難題。

數位化潮流 挑戰傳產中小企 - 閱讀全文

吳展良》這不是中華民國的歷史教科書

臺灣大學歷史系教授吳展良於聯合報撰文:台灣每隔幾年就為歷史教科書大吵一場,背後首先是國家認同問題,其次是政治力介入問題,而這兩個問題在一○八課綱都到達近年的高峰。新的歷史教學,不僅高度凸顯台灣的主體性,而且不斷解構中國之為中國,這使得它不再是中華民國的歷史教科書,而比較接近於台灣國的歷史教科書。之所以如此,正因為這份課綱從開始就是政治力高度介入的產物。

吳展良》這不是中華民國的歷史教科書 - 閱讀全文

《港版國安法》正在以前所未有的速度改變這座城市

編按:港版國安法生效不到六個星期。已經對香港的政治、媒體產生巨大影響。8月初港府以國安為由推遲立法選舉,今又派出香港警方大規模突襲,逮捕黎智英、周庭等人,引發各界遣責。雖11日深夜陸續傳來交保獲釋消息,但香港的民主運動、言論自由將受到更嚴厲的挑戰。

《港版國安法》正在以前所未有的速度改變這座城市 - 閱讀全文

解決五缺問題 估未來四年可滿足產業用地需求

國發會今 (19) 日召開第 88 次委員會議,會中邀集經濟部針對產業五缺中的土地、水議題,進行優化方案說明,經濟部表示,目前盤點未來四年企業土地需求達 1259 公頃,而工業區、科學園區可提供 1584 公頃土地,可望滿足需求,水資方面,也預期到 2024 年每日將再增加 82 萬噸水源。

解決五缺問題 估未來四年可滿足產業用地需求 - 閱讀全文

我見我思:趙政岷》不正常的正常人

什麼是正常?什麼叫不正常?正常人的關係極限何在?我們的正常生活又該是什麼?

我見我思:趙政岷》不正常的正常人 - 閱讀全文

楊渡》當「反權力」的召喚響起

當代網路社會研究權威曼威.柯斯特出了新書《憤怒與希望──網路時代的社會運動》,以他實際參與西班牙「憤怒者」運動,以及對「阿拉伯之春」、冰島「廚具革命」、美國占領華爾街運動等研究,對新時代的社會運動做出深度觀察與分析。

楊渡》當「反權力」的召喚響起 - 閱讀全文

專家觀點
基金會關注

完整大小的圖檔: 5.6 KB | 檢視圖檔 檢視 下載圖檔 下載

完整大小的圖檔: 6.6 KB | 檢視圖檔 檢視 下載圖檔 下載