目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 公與義小組視訊會議-綜觀TIFA復談

公與義小組視訊會議-綜觀TIFA復談

面對TIFA的談判,臺灣以出口導向的經濟結構,勢必會受到明顯的影響,從政府的角度提供的不只是以往的扶植產業自中國大陸回流或轉型,而是更積極於整體產業鏈布局研發、製造的能力,重視尖端技術的研發,才能在貿易戰中站穩,爭取加入國際技術標準,做為國際合作的資產。其中數位貿易與供應鏈問題是疫情復甦後,各國角力談判之重。

活動成果分享:

1。綜觀TIFA論壇(上)

2。綜觀TIFA論壇(下)

一、會議主題:綜觀TIFA復談,聚焦供應鏈及數位貿易的實質看法

二、出席人員:余範英董事長、史欽泰董事、陳添枝董事、薛  琦董事

三、時間:2021年7月2日 (五)上午 11:00-12:00

四、會議流程:

時間

內容

10:30~11:00

線上會議室前置測試(流程說明)

11:00~11:10

主席說明本次會議主旨

11:10~11:40

與會專家董事針對主題發言(每人10分鐘)

11:40~12:00

針對主題相關問題Q&A

12:00~

散會

註:會議室網址:https://meet.google.com/utf-woua-wez

會議室代碼:utf-woua-wez

五、發言順序與相關內容提綱:

1. 薛  琦教授- 綜觀本次TIFA復談內涵(於2021/07/5補訪)

2. 史欽泰院長- TIFA復談對半導體供應鏈的影響?

3. 陳添枝教授-TIFA復談對台灣數位貿易發展優劣?

4. 余範英董事長-主持與結論

五、Q&A提綱:

1. 疫情復甦後,如何看全球供應鏈重組與台灣面對數位貿易發展問題?

2. 日前歐美日台針對科技供應鏈進行交流,現美台TIFA復談,更聚焦於供應鏈,尤其半導體,在全球供應重組下,未來台灣半導體的前景會受到何影響?

3. 美國暢議「經濟繁榮網絡」,要創造大陸以外第二軌供應鏈,藉台美高層對話,可協助台企更緊密融入美國二軌供應鏈戰略不缺席。台美BTA對台灣的實質受益與隱憂?

4. 未來歐美日韓等國的半導體等產業積極提升,台灣處於夾縫中,國際優勢可能式微,面對全球半導體供應鏈的競合,台灣半導體走向將如何發展與因應?

5.中國被視為系統性的競爭對手,又不得忽視中國市場與投資,兩岸冰封下,台灣選邊下,未來將如何與中國對話且保持貿易自主彈性?


六、摘要整理:

2018年3月美國貿易代表署發布301調查報告,開啟美中貿易戰後,在新冠肺炎影響下,全球供應鏈出現相當大的變動,美中貿易戰導致全球供應鏈出現「分鏈」現象,原先以美國為主要外銷對象,但在中國大陸生產的企業會移轉到臺灣、東南亞、墨西哥等地進行生產,出現供應鏈的分化,不但出現產能移轉與「分鏈」,更進一步強化了「短鏈」發展趨勢,出現整個產業供應鏈往消費端靠攏的「區域化生產結構」。

因此,美國對中國進行「技術圍堵」,更造成中國關鍵技術與關鍵零組件「斷鏈」,中國則積極建立「去美國化」的自主供應鏈,相對於美國在國安、資安等戰略產業「去中國化」,未來在半導體、5G 等產業將逐漸出現由中國大陸控制的「紅色供應鏈」以及由美國主導的「非紅供應鏈」兩條互不重複的「雙元供應鏈」。

再者,近日美國政府公布《供應鏈安全報告》,內容全面檢討包括半導體、電池、礦物材料與原料藥等四大產業的供應鏈問題。其中全球半導體產業版圖可能大幅重組。美國晶圓產能占比自1990年37%,一路滑落到12%,全球有高達八成的產能集中在亞洲;尤其,「台灣」,報告特別強調「一旦台灣中斷生產,將造成全球高達5000億美元的損失」。

該報告透露美國強烈的焦慮感,強調美國以安全為前提,透過聯盟方式重新加碼半導體製造;勾勒一個全球半導體的新版圖:目標在2027年時,美國占比要從現在的12%拉高到24%。根據估算,屆時台灣產能雖然還是排名第一,但占比會從現在的56%降低到40%;而美國則將取代南韓,排名第二。

美國種種舉措,皆優先確保產能,針對半導體供應鏈仍有三大關鍵風險:一、半導體設計過度依賴中國。二、中國半導體製造正急起直追。三、封裝、材料與設備可能遭中國彎道超車。

針對美國半導體供應鏈過度依賴國外的風險,報告提議,一鼓勵如英特爾等本土業者全力發展製程技術,推動晶圓代工事業;也鼓勵台灣、南韓把部分產能移往美國,藉以滿足當地客戶的需求,同時培養當地的供應鏈。另外,拜登積極推動全球企業最低稅負制15%,以遏制政府收入受到侵蝕,隨即中國商務部向WTO提出每年36億美元的加增關稅,美中之爭,也將影響全球企業國際佈局。

日前,為強化全球供應鏈韌性,歐洲經貿辦事處、美國在台協會、日本台灣交流協會與我國經濟部共商「科技產業全球供應鏈合作」,增強彼此供應鏈效能方式提出解析。經濟部表示,台灣的高科技產業擁有全球競爭力,具備良好的產業聚落及智慧財產權保護,政府是否能在產業轉型升級時,同步協助廠商國際多元布局,有待觀察。

在全球供應鏈出現結構性調整的情況下,面對TIFA的談判,雙方預計就智慧財產權、數位貿易、藥品醫材、貿易便捷化、法規透明化、投資、供應鏈、非市場經濟、金融服務、環保及勞工權利等11項議題展開對話。臺灣以出口導向的經濟結構,勢必會受到明顯的影響,從政府的角度提供的不只是以往的扶植產業自中國大陸回流或轉型,而是更積極於整體產業鏈布局研發、製造的能力,重視尖端技術的研發,才能在貿易戰中站穩,爭取加入國際技術標準,做為國際合作的資產。其中數位貿易與供應鏈問題是疫情復甦後,各國角力談判之重。

 

參考資料來源:中技社

參與者 史欽泰教授、陳添枝教授、余範英董事長、陳東伯

« 2021 九月 »
九月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930