目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 青貧世代來臨 ─《窮忙:我們這樣的世代》活動紀要

青貧世代來臨 ─《窮忙:我們這樣的世代》活動紀要

余紀忠文教基金會 2016年12月03日
基金會3日與時報出版合作舉辦「青貧世代來臨─《窮忙:我們這樣的世代》」座談會。座談會以大衛‧謝普勒的著作《窮忙:我們這樣的世代》一書為起點,試圖突破現代窮忙現象的困境,並找到面對未來的自信。
青貧世代來臨 ─《窮忙:我們這樣的世代》活動紀要

活動由政大EMBA傑出名師李瑞華老師主持,東海社工系彭懷真老師與作家盧郁佳小姐分享。李瑞華老師首先針對「窮忙」二字出發,跳脫被物質貧困困住的狀態,重新檢視精神上的貧窮問題,並認為安頓好自己的心,並確定好自己目標,方不會落入窮忙深淵裡;同為青年世代的盧郁佳小姐則試圖翻轉青年爛草莓的標籤,她分享職場霸凌寓言,提出同理心的重與對社會的訴求;彭懷真老師仔細閱讀《窮忙:我們這樣的世代》,除分析社會現象、分享自己這些年對貧窮差異的行動計畫,找出利他的種種途徑也從書本內容讀出正面的能量。

現場青年參與者與講師多有互動,青年對於工作機會、環境變化仍然多有焦慮,李瑞華老師勉勵青年看到社會不公義的狀態可進行衝撞,但需要承擔代價的試煉,並有能力挑戰。更要拋下無助的心態,以正面積極的態度思考並建設自己的未來,做好自己能把握的事。

與會者多有收穫,大家共同度過一個迷茫到溫馨的下午。

參與者 李瑞華老師(政大商學院教授)、彭懷真老師(東海大學社工系教授)、盧郁佳(作家)