目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 【嵩山梯田】活的生態教室! 石門嵩山梯田處處是驚奇

【嵩山梯田】活的生態教室! 石門嵩山梯田處處是驚奇

綠油油的稻田隨著微風搖擺,刻畫出一波波如海浪般的紋路,這裡是石門嵩山,這座小山谷,有陽明山系延伸的嵩山為屏障,九芎林溪水源源不絕,提供潔淨的灌溉來源。
【嵩山梯田】活的生態教室!  石門嵩山梯田處處是驚奇

 

綠油油的稻田隨著微風搖擺,刻畫出一波波如海浪般的紋路,這裡是石門嵩山,這座小山谷,有陽明山系延伸的嵩山為屏障,九芎林溪水源源不絕,提供潔淨的灌溉來源。

百年前,靠山吃山,為讓山坡地也能種稻,開發出順地勢而生的梯田,稻米可以自給自足,卻無法大量生產,而青壯年離鄉工作,漸漸田地荒蕪,退休的江理事長回到社區,2011年開始,與社區民眾一起復耕梯田。
和大自然生態緊密相連的梯田,受限於地形,無法用大型機具插秧,完全靠人力,在收成季節,年齡加起來有一千歲的農夫團,彎腰曲膝,赤腳踩在泥裡,右手拿著小鐮刀,左手一把抓起一欉稻穗,迅速收割。為了土地的健康,堅持不施加肥料和農藥,採用自然農法的方式耕種,營造極佳的生態環境,讓這裡的生物多樣性大幅提高。
梯田溝渠是水生動植物的良好生長環境,在這裡可以體驗最純樸的鄉村氛圍,看天牛駐留於葉片上,欣賞諳人性的豆娘停在釣竿頂端,而放水休耕的稻田裡,佈滿魚、田螺、鴨舌草,挺水性水生植物,也有零星浮萍點綴水面,浮萍是農家的有益植物,可以庇護浮游藻類的滋長,提供高效率的固氮作用,促進水中農作物生長,此外,浮萍也是農家飼養雞鴨的天然飼料。
漫步於社區步道,你還能看的到各種植物,像是苧麻、筆筒樹、六月雪、姑婆芋、油桐樹、紫珠和冇骨消等等,儼然是「活的生態教室」,而農民除了種植稻米外,也將部分土地作為經濟作物使用,種植無毒有機的黃金地瓜、茭白筍和花生。閒暇之餘來趟清閒的田園之旅,享受純樸自然的生活步調,也別忘了留意周遭動植物,你會發現,生機盎然的嵩山社區處處有驚喜!

 

 

« 2019 十一月 »
十一月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930