目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 走訪「水逐跡」 感受水的珍稀可貴

走訪「水逐跡」 感受水的珍稀可貴

有水當思無水之苦!我們很難想像,綠意盎然的台灣寶島,年均降雨量高出全球平均近3倍,但每年人均分配到的降雨量,僅世界平均值的5分之1,更是全球排名第18的缺水國,鑒於此,台達基金會在松山文創園區策展,以「水逐跡」為名,希望喚醒民眾對水資源的重視,親身感受水的珍稀可貴。
走訪「水逐跡」 感受水的珍稀可貴

余紀忠文教基金會近日走訪「水逐跡」特展,這是一場融合國際視野與本土情懷的跨界展覽,當中透過大型裝置藝術、多項聯合國統計數據、井然有序的圖表看版,以及結合科技的互動小遊戲,讓民眾深切感受到水的重要性,也教導省水及綠化環境的小撇步,讓你我變身節水達人。

 

 

 

水覆蓋了地球近75%的面積,可供人類飲用的淡水卻不到1%,聯合國估計全球仍有7.5億人無法取得足夠生活用水,而我們每日打開水龍頭,乾淨的自來水嘩啦啦地流下,這在許多缺水國家,可不是件「習以為常」的事情。衣索比亞向來有用水問題,在村落完成淺層水井前,居民要花8小時取水;住在海地山區的人們,每天從水源處,頭頂著沉甸甸的器皿取水返家,一天往返3至4趟,每趟需耗費1小時;在印度,村裡居民會一同為新設置的水龍頭點上蒂卡(Tika),象徵乾淨的水與神同在。

 

 

展覽中透過愛鄉詩人吳晟,緩緩朗誦詩作,道出溪州河水的變化;也帶我們深入那馬夏鄉,看當地村民跋山涉水,以人力方式,將黑色水管一節節接好,從距離部落五公里遠的野溪引水,而每每在風災前後,又需花上大半天時間來回巡視,避免辛苦設置的管線被沖毀。

 

 

看完國內外迫切的缺水狀況,「水逐跡」廣蒐資料,展出不同地區的因應方式。以色列投入研究資源,開發出全球領先的水科技,占據全球一半的海水淡化市場,成為水資源應用的佼佼者;摩洛哥國家旅遊局與非營利組織Travel Foundation發起「每滴水都珍貴」專案,已輔導超過100家旅館安裝省水裝置、宣導減少洗滌量,以及定期修復外露問題;新加坡推動「新生水」策略,利用嚴格淨化的回收水,與蓄水池的淡水混合,淨化成日常飲用水。

 

 

 

來到「水逐跡」,民眾更可以跟著超馬好手林義傑腳步,透過他的眼,看見三大乾旱環境裡的悲喜故事,提醒你我並不渺小,只要付諸行動就能泛起漣漪。

 

 

 

 

 

 

展覽名稱:「水逐跡」-水與環境教育特展

展覽日期:2014年9月13日至10月8日

展覽時間:10:00-19:00 (18:30最後入場)

展覽地點:松山文創園區1號倉庫 (免費入場)

« 2019 十一月 »
十一月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930