目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 和興村10年植樹回顧及社區環境踏勘

和興村10年植樹回顧及社區環境踏勘

余紀忠文教基金會李冰榮 2012年11月26日
深秋、中寮、和興村,細雨扉扉、彎蜒山徑,兩旁成蔭茂林,像受校閱般挺立者;一場十年植樹回顧現場探勘行旅,於焉開展…。
和興村10年植樹回顧及社區環境踏勘

深秋、中寮、和興村,細雨扉扉、彎蜒山徑,兩旁成蔭茂林,像受校閱般挺立者;一場十年植樹回顧現場探勘行旅,於焉開展…。

這段緣份起自民國81年,本基金會結合環保署、教育部、農委會、國語日報、中國時報、中國石油、中鋼、中華民國自然生態保育協會等單位共同發起「種樹救水源」系列活動。

九二一大地震重創中台灣,基金會當時深感中寮鄉和興村的覺醒,是一次難得的契機,便結合各界企業與民眾一起投入這項兼具重建工程及拯救山林生態的「檳榔變綠林」行動;自90-95年度以來,造林面積約220公頃,造林樹種約31萬株。

「十年了,中寮和興村的樹苗該長大了」基於十年樹木、百年樹人,今年5月基金會重返和興村關心那片由村民、眾人匯聚攜手齊力貢獻過一份心力的重建山林。

「十年植樹有成,植樹區域已綠蔭成林」、「社區產業及青壯人口外流」、「社區發展協會幹部更迭」、「社區環境與生態園區現況有所改變」…,基金會陳可慧回憶當時的初訪印象。

爾後,本會再行拜會南投縣政府農業處陳朝旺處長,商討今年度植樹活動舉辦的方向、合作模式等事宜,也邀請李世珍老師再訪和興村,並與社區農民、協會理事長、里長等召開會議,彙整社區種種問題。

1. 社區人口老化、專業人才不足,產業特色尚未確立,也缺乏品牌銷售等管道。

2. 生物多樣性的環境及規劃仍嫌不足,有待再營造。

3. 各旅遊點導覽及解說牌不足,解說員能力有待加強。

4. 面對產業、經濟問題,村民植樹意願不高,或面臨數年後是否可能改植其他作物等長期性問題。

多次進出南投縣府、和興村的陳可慧說「這是和興村社區的現況」,還有植樹造林的問題待解決,方能見到植樹的成果。

11月,十年前一手催生「檳榔變綠林」的余範英董事長為關懷和興村能否「再生」,及瞭解地方政府及社區現況想法,致電林務局長李桃生,遂有今日回顧探勘之行。

參與者 本次和興村十年回顧植樹行旅及社區環境勘查與會者:
余紀忠文教基金會余董事長範英
農委會林務局李局長桃生
台灣大學環境工程研究所於教授幼華
僑光科技大學生活創意設計系李教授世珍
余紀忠文教基金會李冰榮、陳可慧
台灣生態旅遊協會楊常務理事秋霖
南投縣政府農業處莊科長瑞均
農委會林務局侯祖德、李建霖
農委會林務局南投林區管理處劉處長福成、王課長怡靖
南投縣政府中寮鄉公所鄭課長琨民
南投縣中寮鄉和興村孫村長瑞娟
和興社區發展協會王理事長錦妹
和興有機文化協會周理事長芳男、游冬郎
和興村植樹農民劉榮泉、吳金鎮

« 2020 十二月 »
十二月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
國土計劃的核心價值

Youtobe影片分享

Facebook影片分享

加入粉絲團