目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 2012第五屆余紀忠講座,頂尖大學校長分享「新美國大學典範」

2012第五屆余紀忠講座,頂尖大學校長分享「新美國大學典範」

余紀忠文教基金會 2012年10月31日
2012年第五屆余紀忠講座於10月31日於中央大學舉行,本次講座邀請到曾獲《TIME》雜誌評選二○○九年全美國十位最好大學校長之一的美國亞利桑那州立大學校長Dr. Michael Crow,他以「新美國大學的建構」(The Design of New American University)為題演說,提供國內高等教育轉型參考。
2012第五屆余紀忠講座,頂尖大學校長分享「新美國大學典範」

 

2012年第五屆余紀忠講座於10月31日於中央大學舉行,本次講座邀請到曾獲《TIME》雜誌評選二○○九年全美國十位最好大學校長之一的美國亞利桑那州立大學校長Dr. Michael Crow,他以「新美國大學的建構」(The Design of New American University)為題演說,他以十年時間讓這所大學脫胎換骨,「堅持願景,不畏挑戰」,成為一所創新與改革的學校。在國內各大學面臨轉型之際,提供一個學習典範

本次講座由余紀忠文教基金會、工業技術研究院、教育部和中央大學共同舉辦。呼應一代報人余紀忠先生對於國家文化的傳衍、人才培育之重視,特地邀請頂尖大學聯盟校長、中央大學師生和臨近高中學生來分享這場精彩的演講。

同時舉辦「頂尖大學聯盟校長圓桌會議」,由台灣聯合大學系統校長曾志朗院士主持,包括台灣大學副校長湯明哲、成功大學副校長何志欽、清華大學陳力俊校長、交通大學吳妍華校長、陽明大學梁賡義校長和中央大學代理校長李誠等人參與座談。

中央大學李誠代理校長表示,當前亞洲各大學的興起,台灣的大學也面臨改造,中大以發展一流綠色大學作為標竿。余紀忠文教基金會余範英董事長指出,余紀忠先生為中央校友,一生致力於回饋母校,這場演講不只與學子分享,更值得大學校長們借鏡,在各大學面臨轉型同時,提供更清楚的未來方向。工研院董事長蔡清彥則說,亞利桑那州立大學將學術發展與商業經營結合,創新與改革,值得台灣學習。

以學生為主體:廣納學生 跨領域學習

Dr. Michael Crow從2002年接任美國亞利桑那州立大學校長,不畏各種艱難與挑戰,十年內成功使其大學轉型,成為美國都會型大學中領先的研究型大學之一,研究經費增長了將近兩倍。同時直接參與該地區的經濟、社會和文化生命力等活動,結合卓越的學術的力量,發揮極大的社會影響力。

Michael Crow校長分享了四大辦學願景,包括:2020年前成為全球跨領域研究中心、建立全美卓越領先地位、發揮學術影響力、增加在地與社會的連結。

他主張降低入學門檻,廣納學生。Michael Crow校長認為公立大學,就應該以學生為主,讓學生有多元學習的機會;同時打破傳統單一系所概念,以跨領域的學習,培養學生批判思考和解決問題的能力。

中央大學前校長、中央研究院、余紀忠文教基金會董事劉兆漢表示,Michael Crow校長所領導美國亞利桑那州立大學,與美國傳統的名校有很大不同,不只培養好的學者,更培養多元人才。

企業精神辦學:降低成本 增加產出

Michael Crow校長也以企業經營的精神來辦學,在不增加成本的情形下,減少學生的學位支出,同時以獎勵方式來鼓勵老師改變教學模式,如線上教學,一人可對3000人開課;此外,該校也曾面臨是否蓋醫學院的掙扎,最後決定與臨近的大醫院合作,避免財政困窘,共創雙贏。

台灣聯合大學系統校長曾志朗說,當前處於一個變動時代,政府也在組織再造,大學更面臨空前之挑戰,亞利桑那州立大學無論在經費的爭取、空間的分配、開放式課程等都有許多創新思維,值得國內大學借鏡。

清大校長陳力俊說,亞利桑那州處於沙漠地帶,當地人不多,政府給的經費也很有限,Dr. Michael Crow能爭取到這麼多外部資源,誠屬不易;他希望國內的教育政策能更加鬆綁,才能仿照美國大學一樣,有更多創新的空間。

 

余紀忠講座歷年邀請之講者

2008年:諾貝爾物理獎得主楊振寧院士、中央研究院余英時院士

2009年:中央研院院翁啟惠院長

2009年:南開大學中華文化研究所葉嘉瑩所長

2010年:中央研究院 李歐梵院士、黃鍔院士

2011年:名作家白先勇先生(加州大學聖芭芭拉分校教授)

2012年:Dr. Michael Crow President of Arizona State University

 

關於Michael Crow和ASU
朱思潔整理
自2002年7月1日起,Michael Crow成為這所大學的第16任校長。 Michael Crow校長在就職演說中,他就立意將亞利桑那州立大學發展為“新美國大學”模式,應是開放和包容的,在闡述他的視野中,Michael Crow開始的想法轉化亞利桑那州立大學,將幾個校區合併成一個單一的機構,取得學生,教師,員工的認可。 在數以百萬計美元的捐款的幫助下,亞利桑那州立大學展開建設研究機構,如:生物設計研究所和大型的跨學科研究大樓。 隨著研究設施,高校教師進行了擴充,並增加三位諾貝爾教授 。在他的領導下,ASU追求教學、科研和卓越創造力,為亞利桑那州建立永續發展的生活環境和經濟活動,並在2009年被TIME選為全美十位最好的大學校長。
在經濟衰退中,在2008年開始亞利桑那州立大學進行了多次的重組,結合學術部門,院校合併,降低大學的工作人員和管理人員。亞利桑那州立大學,分佈在四個校區的16所學院。它提供了153大學學位課程,147的碩士學位課程,83個博士點和一個法律學位課程。在2011年的經濟復甦進行中,繼續推展活動,擴大理工校園,並建立了一套低成本延長校區教學為中心的哈瓦蘇湖城,亞利桑那州在2011年年底,亞利桑那州立大學推出了與梅奧診所合作創建一所醫學院。與梅奧的合作的一部分,亞利桑那州立大學提出了一些學術部門在美國亞利桑那州斯科茨代爾,到梅奧診所的校園。
在Micheal Crow任職期間建立了十多個跨學科的新學院和大型研究計劃,如生物設計研究所,結合永續經營發展學院的全球永續發展研究所;Mary Lou Fulton師範學院以及在人文和社會科學方面重要措拖。此外,在他的努力下,該校增長了近兩倍研究經費,完成了重要基礎設施的擴建。
它還提供了通過亞利桑那州立大學的在線課程和學位。亞利桑那州立大學提供50多個本科和研究生學位課程的通過完全在線平台,被稱為ASU在線。 提供在線學位課程舉行的同一認可大學的傳統的面對面節目,和那些誰參加課程的人相同程度的學生獲得了許多。 網上學生們講授同一教師和在校學生收到相同的文憑。 截至2012年春季,5000多名學生就讀於亞利桑那州立大學的在線。 亞利桑那州立大學的在線美國新聞與世界報導“中排名第一的在線學生服務及技術。
在加入亞利桑那州立大學之前,Dr.CROW 是哥倫比亞大學執行副教務長,也是國際與公共事務學院的教授。他建立哥倫比亞創新企業(已改名為科學和科技風險投資公司),以及推動跨學科的計劃發展;擔任哥倫比亞大學地球研究所的創始董事,並於1998年成立科學與政策成果中心,致力於科學和技術的連結,以追求社會、經濟、環境最佳化的開發成果。
亞利桑那州立大學校方積極介入學生課外活動,推動超過600個註冊的俱樂部和組織,在校園內有一個活躍的課外參與Sun Devils 中心。
「改變世界」的學生自治會中心,為學生參與社會企業家精神 , 公民參與 , 服務學習 , 社區服務(social entrepreneurship , civic engagement , service learning and community service) ,能催化以學生為主導的社會變革。 「改變世界」計劃為亞歷那州立大學的參與社會的每一個人提供靈活、創造性的工作空間。 該項完全是學生的運行和亞利桑那州立大學的社會融入和創業的制度性建構與承諾。 讓學生能滿足,以工作和加入新的網絡,協同企業利用亞利桑那州立大學的許多資源和成就參與機會。
亞利桑那州立大學的學生自治會 。由本科生和研究生和專業學生協會(GPSA)組成。 並有住在校園宿舍協會 (RHA)的學生自治會。 每個亞利桑那州立大學的校園裡有一個獨立運作,RHA。 提供一個有凝聚力的聲音解決問題的大學管理者和其他校園組織的在校人口提供文化,多樣性,教育和社會規劃。

 

分類:
« 2020 七月 »
七月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
國土計劃的核心價值

Youtobe影片分享

Facebook影片分享

加入粉絲團