目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 本會近期動態 / 初訪湖口鄉信勢社區環保小學堂

初訪湖口鄉信勢社區環保小學堂

余紀忠文教基金會 2012年07月18日
新竹縣湖口鄉信勢社區,一個凝聚力強的純樸客家聚落,發展環保社區營造工作多年,已成為國內環保、環境教育社區典範,仍不斷學習、為社區開創更美好的生態、居住環境。
初訪湖口鄉信勢社區環保小學堂

2012年7月18日的午後,余紀忠文教基金會與荒野保護協會林耀國、社區大學全國促進會林淑英,在信勢社區發展協會陳文通理事長及多位社區志工的陪同下,聽取信勢社區2012年環保署環境小學堂推廣計畫的期中報告,並延著居民守護多年的北勢溪岸,參觀社區河川守護、生態池建造等環境營造成果。三位專家並在生態池旁的大樹下,一面感受午後的陽光與徐徐微風、伴隨著蜻蜓飛舞和蟲鳴鳥叫,與社區志工進行對話,提供社區未來發展環境教育的建議。

信勢社區人口約5900多人,居民以客家族群較多,但近年來因鄰近工業區的發展,使得外地遷入人口有逐漸增加的趨勢,融合客家與閩南的特色文化。社區於民國70年成立,開始進行北勢溪沿岸的自然生態復育工作,民國81年改為信勢社區發展協會後,仍持續發展對生態強化、近水空間改善、環境景觀綠美化等工作,至今社區居民共同努力的成果已成為國內環保、低碳社區的典範。

信勢社區之所以能成為優質社區,除了仰賴自身的環境條件外,也歸功於積極、有遠見的領導者及熱心、積極的居民高度配合。理事長陳文通和多位志工致力於社區工作長達16年,起初只從自家鄰里範圍的髒亂清理開始,行動力和熱誠逐漸打動越來越多居民。陳文通表示,當螢火蟲重新在社區出現後,居民產生自發性榮譽感,自動自發不再用藥耕種,共同為社區的生態與環境努力!目前除12位環境生態導覽解說員外,社區志工人數高達100多位,經常參與社區活動的居民亦有數百位,因此社區幹部皆有所共識,改善社區環境、打造家園要先靠自己的力量,真的做不到的,才向外爭取經費和資源,充分發揮地方的草根力量。

1977年聯合國科教文組織(UNESCO)在國際環境教育會中定義:「環境教育是一種過程,在這個過程中,個人和社會認識他們的環境, 以及組成環境的生物、物理和社會文化成分間的交互作用,得到知識、技能和價值觀,並能個別地或集體地解決現在和將來的環境問題。」今年是信勢社區首度申請環保署「環保小學堂」計畫,期透過小學堂發展生態環境活教材,將社區多年保育成果與更多社區交流,亦持續努力以水車重力引水,將北勢溪的水資源引入供給社區菜園運用、打造生態池水源與生物環境多樣貌。期望朝向社區水資源循環利用、生態池營造和社區菜園等方向邁進。

生態池具有環境教育、生態保育、調節微氣候、水循環及景觀美質等環境效益。依據其功能又可分為生態型、景觀型、污廢水處理型等三類。而社區生態水環境能集節水、綠地灌溉、雨洪收集、再生水利用為一體的綜合的供排水體系,實現清水、雨水、再生水的循環利用。

目前國內推動低碳社區的很多,能以社區特色發展的水資源循環者少;推動社區營造的社區更多,能持續20年不懈、並凝聚上百位志工的社區更少。此次雖是基金會初訪信勢社區,余董事長期許信勢社區將來能發揮在地得天獨厚的環境條件,集結專家與民間力量,思考社區生態池、北勢溪發展方向,打造屬於信勢獨一無二的「水資源循環」之環保低碳社區!

參與者 余紀忠文教基金會
荒野保護協會
社區大學全國促進會
信勢社區發展協會

« 2020 十二月 »
十二月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
國土計劃的核心價值

Youtobe影片分享

Facebook影片分享

加入粉絲團