目前位置: 首頁 / 活動訊息 / 夥伴團體動態(新增處) / 淡江建築系團隊 與居民一起改造社區

淡江建築系團隊 與居民一起改造社區

老舊住宅都更常因與社區居民意見歧異延伸爭議,淡江大學建築系助理教授劉欣蓉提出「社區參與式」都市再生,帶領建築系學生實地到北市大同區國順里、景星里,與當地里民互動,了解社區居民想法及社區建築實況,構思能兼顧保存原有社區特色、同時帶來更好居住品質的社區改造方式。

劉欣蓉說,典型都市更新給人的認知是將房子蓋得新又高,但非每個社區都適用同一套模式,老社區雖然看起來破敗,環境特質和居民間的情感聯繫卻更為可貴,都市更新過程中如何讓這些特色被保存下來,是重要過程,因此她藉由課程帶領7位學生實際到社區,以專業為居民構思適合的改造方案,並邀集社區居民共同討論,「有認同,方案才能推動。」

上學期團隊花了一學期時間,到當地舉辦「巷院的天空-與居民討論空間及環境改善」、「美味不設限-新住民美食分享」等一系列活動,活化社區能量。劉欣蓉說,國順里、景星里現各約有3千人居住,其中不少獨居老人、新住民家庭,團隊舉辦活動,讓新移民媽媽來分享家鄉菜餚,媽媽們也提出未來進一步規劃成社區廚房的夢想。

劉欣蓉表示,過去學生沒有直接和社區互動的經驗,建築設計多半建立在想像和書本知識,這次經驗讓學生學習實際以社區需要和特色來規劃改善方案,對學生而言是很大成長,現在進度尚未進展到正式動工,但未來會持續帶領學生推動、與社區交流,讓社區更好。

淡江大傳系畢製團隊「單行道工作室」則從去年10月開始記錄建築系團隊與社區互動的過程,日前剪輯成微電影《來這里吧》獲得台北市都更處相關比賽首獎,正片《巷左巷右》將在5月份畢業成果展時播放。導演蔡依庭說,拍攝過程看到了居民對環境改善的無力,也對都市更新議題有更多認識,希望藉紀錄片呈現社區真實樣貌,喚起更多人關注都更、新移民、獨居老人等議題。

引用來源: http://gdc.tku.edu.tw/TodayNews/mndtl.aspx?id=1083

« 2021 四月 »
四月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
國土計劃的核心價值

Youtobe影片分享

Facebook影片分享

加入粉絲團