目前位置: 首頁 / 專欄對話 / 【新冠肺炎】談台灣疫情 陳建仁:沒聚集感染、沒持續性感染鏈

【新冠肺炎】談台灣疫情 陳建仁:沒聚集感染、沒持續性感染鏈

新冠肺炎疫情嚴峻,公衛專家、副總統陳建仁昨接受日媒專訪時表示,現在台灣的這些個案,絕大部分都能夠追溯到感染來源,目前的狀況看起來,都還是家族內的感染。沒有像韓國的新天地教會,或是新加坡的神召會,因為宗教聚會而得到傳染,「就是沒有所謂的聚集感染」。

總統府今天公布副總統接受《日本產業經濟新聞社》專訪內容,談及台灣目前疫情,陳建仁認為控制情況相當不錯,他表示,台灣到目前為止,從在國外得到感染的人數,比在國內感染的人數要來得多,而且沒有「感染以後又一直傳下去的傳染鏈」,沒有從這個家庭傳到那個家庭,「我們沒有持續性感染鏈」。

陳建仁說,相對來講,「我們的感染情況算是有限的,但是卻讓我們的醫護和防疫人員投入很大的心力去做」。

因為新冠肺炎疫情,台灣參與世界衛生組織(WHO)議題再被關注。陳建仁表示,台灣不是沒有加入過WHO,中華民國是主張要設立WHO的國家。聯合國要設立WHO,中華民國是一個倡議者,所以我們在很早以前,就是聯合國成立WHO的時候是倡議國之一。

陳建仁說,「後來,我們沒有在WHO裡面,最明顯的例子就是SARS來的時候,我們連中國的資料都沒有」,雖然中國說,他們一直在照顧台灣,都跟台灣分享資料,說老實話,「他跟我們分享資料就是報紙上可以看到的資料,那是沒有用的。你沒有很細節的臨床知識的時候,你沒有辦法做很好的疫情控制」。

陳建仁說,假如台灣有加入WHO,「我相信一定會邀請我們的專家,像張上淳、林奏延、蘇益仁等人,去看看武漢的情況是什麼樣子」。如果能夠得到第一手的資料,「我們很有可能在1月初的時候,就會給WHO一個很好的建議」,提醒大家應該要更注意武漢的情形。也可以提供這些專家協助的角色,以做為一個會員國的身分,向WHO提供更多防疫的建議。

陳建仁表示,「『假如』我們是在WHO中,我們的專家學者一定可以給WHO很多的幫忙。我們的學者也一定會坐在緊急應變的會議中提供我們的意見。但是我們沒有、我們不能」。

引用來源:聯合報
專家對話

透視鏡

余紀忠
余範英
余範英
李鴻源
李鴻源
於幼華
於幼華
黃榮村
黃榮村
  葉俊榮
葉俊榮
王汎森
王汎森
朱雲漢
朱雲漢
南方朔
南方朔
錢永祥
錢永祥

王健壯

陳添枝

許嘉棟

林聖芬

王伯元

朱敬一
歐陽嶠暉
歐陽嶠暉
何志欽
何志欽
施振榮
施振榮
楊日昌
楊日昌
李永展
李永展
李永展
洪奇昌
李永展
林建甫

王健全