目前位置: 首頁 / 關於我們 / 大事記 / 獲得第五屆總統文化獎-環保獎項,邀請河川顧問共同出席頒獎典禮

獲得第五屆總統文化獎-環保獎項,邀請河川顧問共同出席頒獎典禮

余紀忠基金會:再為國土把脈

五名總統文化獎得主上台致詞時,有人妙語如珠,有人慷慨激昂,更有人激動落淚,台下觀眾全報以如雷掌聲。

一九九○年代,《中國時報》創辦人余紀忠有感於國內經濟快速起飛,犧牲生態環境,因而成立時報文教基金會(去年更名為余紀忠文教基金會),投入河川保護運動。

廿年來,透過調查報導督促政府,以及基層教育凝聚民間力量,在整治河川出現成效後,基金會也改變任務結構,從治水出發,拉高視野談全球氣候變遷,希望為國土把脈。董事長余範英表示,父親在世,好像沒有得過什麼獎,如今以他之名得獎,相信他在天之靈,應該會很欣慰。

今年八十七歲的單國璽樞機主教,是教宗若望保祿二世在台灣任命的第一位樞機主教,長期致力以宗教力量促進不同信仰者和平共處。罹患肺腺癌的他仍豁達以對,在全國各地監獄、學校及機關演講,闡述生命價值。

他說,台灣是多元卻分裂的社會,不論是國家認同、宗教、文化甚至語言都不同,如此多元,是資產也是破壞因子,唯有學習多元包容,才能促進族群彼此諒解與合作。

文藝獎項得主、台大外文系名譽教授齊邦媛,不但是作家、翻譯學者,更將台灣文學英譯推介至西方世界,八十五歲仍筆耕不輟,推出鉅作《巨流河》,堪為文壇典範。

齊邦媛強忍膝傷,堅持站著講話,不少人為之動容。

公益獎得主善牧基金會,長期關懷台灣弱勢族群,湯靜蓮修女說,廿二年來,基金會在全台已有卅二個據點,未來將繼續秉持基督善牧精神,給受虐者一個溫暖的家。

紙風車基金會主持的「三一九鄉村兒童藝術工程」,為鄉鎮地區的孩子開啟人生第一堂美學課程,而且全靠民間力量捐款,如此作法,國內外首見。