目前位置: 首頁 / 關於我們 / 大事記 / 舉辦「種兩千萬棵樹就台灣水源活動」

舉辦「種兩千萬棵樹就台灣水源活動」

曾經被譽為「福爾摩沙」的台灣,由於人類的濫墾濫伐,,大地已是傷痕累累,到了「不雨即旱,一雨成災」的地步,甚至山崩、土石流肆虐,大自然的反撲,讓我 們省思,再不圖救援,水源將日漸枯竭,不用多久,台灣將成為不適人類居住的地方。廣植樹木,讓山林恢復原有的青翠,是救台灣水源最實際、最根本的辦法。
民國八十年中國時報向環保署提出「種二千萬棵樹救台灣水源」的活動構想,立即被環保署接受,並廣邀各路人馬共同推動此一 構想,旋即得到教育部、農委會、台灣省林務局、中國時報系、時報文教基金會、中華民國自然生態保育協會、國語日報、奧美公關公司、中油公司、壽山文化基金 會、大甲溪生態環境維護協會、德律律師事務所、群智會計師事務所共同策劃辦理,這項活動自八十一年三月推出,並受到熱烈回響。

民國八十一年二月廿二日在環保署召開記者會,正式宣告活動展開。中油、杜邦及利樂包等公司率先響應,中油公司全省573家加油站則配合活動張貼海報、紅布條、分送宣傳單並代收贊助款。

活動一開始就得到極大的迴響,贊助單位接踵而來,顯現台灣的社會已有不少人對此有相當的認知,到八十一年底為止,共收得各界的捐助款高達 1784萬多元。  在活動部分,主辦單位在三月八日、四月十九日及六月廿一日分別在台北、台中及高雄舉行區域性活動加強宣導,另外動員各界可資應用的資源共同參與活動,據 統計參與主協辦的單位或民間團體數高達 35 個之多,策略方面則是採行「全台思考、地方行動」的原則,以地方特色為考慮重點辦理各項活動。
比較有特色的活動包括:北部地區部分,為顯示人們如何來妥善運用自然資源又不破壞生態平衡,以冬山河整治成功為例,辦理冬山河環境教育之旅;中部大甲溪生 態環境所受的破壞在大甲溪生態環境維護協會的努力下,已引起該區域民眾的注意,為喚起更多人重視並以實際行動參與保育,在橫流溪二十二林班地辦理植樹活 動,並於石岡壩進行環境解說及魚苗放流;在南部地區則與佛光學會等單位合作辦理再生紙回收,共回收廢紙 37900 公斤,得款 74247 元,全數捐作種樹的基金,這些活動都直接或間接的達到種樹的目的。

至於實際的種樹部分,主辦單位分別在北部林務局四堵苗圃及中部橫流溪二十二林班地,種下本省的特產肖楠;冬山河親水公園種下防風的瓊崖海棠、水黃皮及大葉 山欖等共三千株;桃園中巴陵種楓香;南部壽山猴岩種台灣櫸、光腊樹;鳳山水庫及林務局新威苗圃種下樟樹。在認養及養護單位認真照顧下,各地植樹的存活率高 達九成以上。  「種二千萬棵樹救台灣水源活動」第一年是呼籲民眾踴躍認養水源區內樹木,一棵樹一百元為一單位,贊助棵數不拘,郵局劃撥帳號為「17004101財團法 人時報文教基金會水資源保護暨綠化專戶收」。中油全省加油站亦同步展開接受募款。所有贊助款項都在德律律師事務所及群智會計師事務所的監督下,全數用於水 源區的種樹復育工作,所種植的樹木也都是本土樹種,而且是種小樹,使其成林後充分發揮森林涵養水源的功能。