目前位置: 首頁 / 關於我們 / 大事記 / 舉行「氣候變遷 台灣準備 論壇」

舉行「氣候變遷 台灣準備 論壇」

「氣候變遷 台灣準備:國土規畫與水患治理」論壇由行政院國家永續發展委員會及余紀忠文教基金會共同主辦,昨起一連兩天在時報大樓舉行。包括世界銀行資深官員Atem S.Ramsundersingh、水利專家荷蘭Wageningen大學資深研究員Dr.Lodweijk C.P.M.Stuyt與國內政府官員、專家、學者近百人與會。

劉兆玄說,新政府上任不久,接連三個颱風侵襲台灣,災區只能用「河山變色、滿目瘡痍」形容,多年來的水患治理仍趕不上氣候變遷的速度,災情愈來愈嚴重,各界必須以新思維、新觀念因應新的挑戰。政府將以修改法令、工程與非工程策略做幾個示範計畫,執行成功再全面推廣。

劉兆玄強調,舉辦「國土規畫與水患治理論壇」的目的,是檢討過去的努力夠不夠、方向是否正確?相關工作要整合中央與地方、政府與民間的一切資源才能做到。規劃過程應降低並分散風險,同時跳脫過去對抗、克服大自然的舊思維,才能化危機為轉機,達成永續發展的目的。

開幕式共同主持人行政院政務委員蔡勳雄指出,政府即將推動的四項國家型國土重建示範規畫包括,嘉義縣東石新塭村、雲林縣口湖宜梧的海岸線,以及選定淡水河、大甲溪、濁水溪與高屏溪流域作為國土重建與水患治理計畫示範區域。

余紀忠文教基金會董事長余範英致詞指出,氣候變遷正在改變人民的生活環境,政府需要有面對全球氣候變遷的準備。今年經過了卡玫基、薔密、辛樂克三大颱 風,帶來破紀錄的雨量,重創國土,山區道路、海岸被侵蝕破壞,在在發出警訊,因此基金會決定立即籌備「氣候變遷台灣準備」研討會。