目前位置: 首頁 / 關於我們 / 大事記 / 與經濟部水資源局合辦「再造九份二山─原鄉重建之夜」晚會

與經濟部水資源局合辦「再造九份二山─原鄉重建之夜」晚會

時報文教基金會與經濟部水資源局共同舉辦的「再造九份二山-原鄉重建之夜」昨晚在台北中正紀念堂登場。會中邀請各族的原住民在現場歌唱、舞蹈、吟詩,希望原住民愛好大自然的原始本性,使綠化山林的推動工作變得豐富而活潑。

行政院院長唐飛、政務委員黃榮村、陳錦煌、立委趙永清、中國時報發行人余建新、時報文教基金會執行長余範英及經濟部水資源局局長徐享崑都應邀親臨現場。

微涼的晚間,台北中正紀念堂充滿原住民的熱情。在蔚藍的燈光下,「台灣東海岸的喉嚨」胡德夫在演唱「LOUKAH TAYEN!」為晚會揭開序幕。他說,古早的時候,台灣就是青山綠水相伴著,她是那麼地美麗,但是去年的災變,雨水、加上土地過分開發,使得美麗一下子離 開了我們。很高興主辦單位能呼籲大家一起來保護土地,這首歌的主要目的是希望在反省中站起來,不能被地震擊垮。

唐飛指出,感謝時報文教基金會舉辦這麼有意義的活動,在九二一大地震後,台灣的土地裸露了一萬一千多公頃,對生態造成莫大破壞。要解決這個問題就要盡快綠化,長草長樹,讓植物的根緊抓住土石流,這是政府不能逃避的責任。

唐飛說,當他看到當地居民願意主動放棄眼前短的利益,為未來永續的家園投入與犧牲,他就認為政府沒有理由不幫他們,時報文教基金會走在前面,政府更應該急 起直追。他也相信只要有政府、民間與和興村村民的配合,沒有做不好的工作。最後,唐飛致贈一頂帽子給時報文教基金會執行長余範英,希望她下一次去災區不要 曬得太黑了。

中國時報發行人余建新指出,聽到胡德夫與雲力思唱歌才知道什麼是唱歌,很感動,也很慚愧,有一種十分複雜的心情。他說,大家都是這塊土地的一分子,未來也 要完全依賴這塊大地。他感謝經濟部水資源局的支持,以及為九二一、水資源、造林運動默默付出的義工朋友。更感動和興村的朋友願意砍掉五百公頃的檳榔樹來造 林;這不是簡單的事情,因為他們願意選擇放棄生計,為後代子孫保留長久的發展,這就是時報文教基金會願意全力支持的主要原因。

中寮鄉和興村村民昨天也應邀參加晚會。自救會總幹事張桎源表示,雖然地震讓他們飽受驚嚇,但是看到社會各界那麼支持種樹活動,他就覺得自己更有為大地留下綠地的責任。

在原住民祖先的歌謠中,清楚地告誡後代要維護自然生態。演唱「泰雅古訓」的雲力思表示,原本在南投仁愛鄉團聚在東埔部落的沙里仙養鱒場,劫走水源養鱒魚,破壞河川生態,昨日他們勇敢地拆除了養鱒場,讓清澈的河水恢復自然的狀態。

時報文教基金會執行長余範英深深感動現場的氣氛,忍不住上台朗讀詩人楊渡為九二一地震而寫的「願望」。台灣原住民著名的盲詩人莫那能昨夜也以最沉痛的聲音朗誦「失去青春的山」,為地震週年帶來無限省思。

奧運歌手郭英男、金鐘獎歌后紀曉君及原住民創作新人王宏恩等人,用最優美的嗓音唱出山林的呼喚。由於他們演場的歌曲都是闡述著大自然的美麗與可貴,為滿佈 水泥的台北叢林,增添另一種原始風味,現場觀眾也沉醉地揮舞手中的點點光亮應和,晚會最後在眾人合唱「美麗那魯灣」的歌聲中落幕。