目前位置: 首頁 / 關於我們 / 大事記 / 與經濟部水利處合辦「和興村生態關懷之旅」活動

與經濟部水利處合辦「和興村生態關懷之旅」活動

九二一大地震,重創了中台灣山河容貌,造成中寮鄉民有史以來最慘痛的經驗,生命財產損失無可計算,賴以維生的農業經濟,更是一蹶不振幾乎歸零。

『從哪裡跌 倒就從哪裡爬起來』是中寮鄉和興村民的信心與決心,思索著中寮鄉的未來發展與願景的同時,村民自發性警覺到濫種檳榔是破壞水土保持,導致山坡地崩塌的主 因,為了後代子孫的福祉,唯有適地耕作,協力把「檳榔變綠林」,遏止土地超限利用,發展森林農耕法、發展有機農業永續經營才是中寮鄉唯一的出路。

和興村具有發展知性、休閒農業之優渥條件,該村位居水源區,山勢低緩優美,土壤肥沃,沒有污染源,人口簡單,生活樸實,氣候宜人,最重要的是村民有心配合,實為政府輔導農業轉型,發展有機文化村之最佳示範村。

為了幫助災民將農業知性化、教育化、有機化,再造中寮產業的春天,時報文教基金會於去年九二一震災紀念日發起企業募款「重建中寮水源區檳榔變綠林」活動, 非常感謝各界對中寮的熱情捐助與響應,如今正值三月份植樹季節,我們計畫再度發起認養人回娘家的綠色行動,舉辦「和興村生態關懷之旅」,以帶動災區觀光產 業復甦,催化「國民旅遊知性化」,發展具主題性的旅遊方式,將中寮鄉特有的生物、純樸的民風、傳統的文物、綺麗的美景及健康養生的有機饗宴介紹給國人,以 使長期生活在水泥叢林的都市人,重新體驗閒逸的鄉村生活。

經濟部水利處與時報文教基金會多年來倡導「種樹救台灣水源」活動,深感這次村民的覺醒是一次極為難得的契機,希望此次的造林大業,搶救不斷流失的國土, 讓中台灣枯禿的山巒重新長出綠芽,更希望藉此活動倡導創新的農業轉型機制、結合災區現有資源,促使災區恢復生機,帶動地方永續繁榮;進而擴散至其他災區, 帶動民眾自覺重生,以走出陰霾,迎向嶄新的二十一世紀。