目前位置: 首頁
152 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
政治》蘇起:明年總統大選前 兩岸局勢特別危險
台北論壇基金會董事長蘇起8日在一場研討會中,表達他對兩岸局勢的憂慮,擔心在明年總統大選前兩岸局勢會特別危險,若民進黨繼續執政,兩岸可能逐步走向「攤牌」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
政治》蔡總統華府視訊論壇 美議員稱「是時候承認台灣是國家了」
美國聯邦眾議員約霍27日與總統蔡英文對談時表示,台灣有自己的經濟體系、政府、國歌與軍隊,在21世紀的現在,是承認台灣是國家的時候了。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
政治》美軍表態:「一國兩制」不是兩岸共同意願
美軍印太司令部司令戴維森昨日向眾議院軍事委員會的聽証會表示,中國國家主席習近平提出「一國兩制」方案,不是兩岸雙方意願。美國「反對任何片面改變兩岸現狀的作為」,也持續支持以兩岸雙方人民都能接受的方式、速度與廣度,和平解決兩岸議題。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
政經》強化美台關係 美國議員提出「台灣保證法」
美國民主、共和兩黨多名聯邦參議員26日提出「台灣保證法」草案,並指出在台灣關係法40週年之際,應反映美台關係現實,法案將強化美台關係並支持台灣參與國際社會。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
軍事》支持台灣 美國軍艦再次穿越台灣海峽
根據《華爾街日報》報導,美國國防部派出兩艘軍艦穿越台灣海峽,顯示美國對台灣的支持,此舉可能會引發中國對美國與台灣關係日益緊密的擔憂。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》大陸下月調降港口收費 降幅5~15%
大陸自4月1日起,調降港口收費5~15%,為期5年。這也是全國「兩會」結束後,第一個宣布降低費用的新政策。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
經濟》工研院禁華為手機連網 資策會不排除跟進
編按:為了保護科技研發機密、限制使用華為產品,工研院開出國內第一槍!自15日中午起,在工研院辦公場所將限制使用華為手機、電腦等,若是使用華為手機將無法使用工研院的無線內部網路,以避免洩密。經濟部所屬的資策會也表示不排除跟進。而也有媒體指出,以華為開始的科技鐵幕,未來可能形成美陸科技新冷戰。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
兩岸》蘇起:兩岸將越呈現鬥格局
編按:中共總書記習近平日前提「兩制台灣方案」,蔡總統宣稱「九二共識就是一國兩制」。創造「九二共識」名詞的國安會前秘書長蘇起質疑,小英這種說法「扯得太遠」,同時他也認文今年兩岸將會是"鬥"的格局;此外,對於國際上44位學者發文挺蔡,學者也指出這是反映美國反中的聲音。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
兩岸》習近平「告台灣同胞書」提五點 探索一國兩制方案
編按:大陸「告台灣同胞書」發表40周年紀念會2日上午在北京人民大會堂舉行,中共中央總書記、大陸國家主席習近平在會上發表兩岸攜手推動民族復興、大陸不承諾放棄使用武力、深化兩岸融合發展等5點重要講話。會後,我國蔡英文總統也即回應不接受九二共識與一國兩制。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
兩岸》蔡英文總統於兩岸關係提出「四個必須」
編按:蔡英文總統在元旦發表新年談話,針對兩岸關係正向發展,蔡總統首度提出「四個必須」,包括「必須正視中華民國台灣存在的事實」、「必須尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持」、「必須以和平對等的方式來處理我們之間的歧異」,以及「必須是政府或政府所授權的公權力機構坐下來談」。對此工商團體表示兩岸政策仍模糊。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞