目前位置: 首頁
146 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
經濟》工研院禁華為手機連網 資策會不排除跟進
編按:為了保護科技研發機密、限制使用華為產品,工研院開出國內第一槍!自15日中午起,在工研院辦公場所將限制使用華為手機、電腦等,若是使用華為手機將無法使用工研院的無線內部網路,以避免洩密。經濟部所屬的資策會也表示不排除跟進。而也有媒體指出,以華為開始的科技鐵幕,未來可能形成美陸科技新冷戰。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
兩岸》蘇起:兩岸將越呈現鬥格局
編按:中共總書記習近平日前提「兩制台灣方案」,蔡總統宣稱「九二共識就是一國兩制」。創造「九二共識」名詞的國安會前秘書長蘇起質疑,小英這種說法「扯得太遠」,同時他也認文今年兩岸將會是"鬥"的格局;此外,對於國際上44位學者發文挺蔡,學者也指出這是反映美國反中的聲音。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
兩岸》習近平「告台灣同胞書」提五點 探索一國兩制方案
編按:大陸「告台灣同胞書」發表40周年紀念會2日上午在北京人民大會堂舉行,中共中央總書記、大陸國家主席習近平在會上發表兩岸攜手推動民族復興、大陸不承諾放棄使用武力、深化兩岸融合發展等5點重要講話。會後,我國蔡英文總統也即回應不接受九二共識與一國兩制。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
兩岸》蔡英文總統於兩岸關係提出「四個必須」
編按:蔡英文總統在元旦發表新年談話,針對兩岸關係正向發展,蔡總統首度提出「四個必須」,包括「必須正視中華民國台灣存在的事實」、「必須尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持」、「必須以和平對等的方式來處理我們之間的歧異」,以及「必須是政府或政府所授權的公權力機構坐下來談」。對此工商團體表示兩岸政策仍模糊。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
政治》彭斯演講 美中關係再起波瀾
編按:美國副總統彭斯10月4日在保守派智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)發表演講,內容對中國大陸多所批判,這場演說,標示了美中關係的重要里程碑,對於美中關係會有何影響值得持續關注。台灣是否成為美中關係棋子,再度引發討論。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
政治》2018亞太安全對話 印太戰略為核心
編按:「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」今年以「印太戰略」議題為核心。曾在聯合國及美國國防部擔任要職的白邦瑞建議台灣更積極些,在6個月內,即川普明年1月發表國情咨文前,提出對印太戰略的想法。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
兩岸》連習會 揭新習四條
編按:第4度連習會13日上午在北京人民大會堂舉行,中共總書記習近平針對當前台海局勢提出4個「堅定不移」(新習四條)。大陸國台辦主任劉結一14日也以四個因為強調習近平的四個堅定。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
兩岸》美台索羅門軍演 觸「一中原則」底線
編按:美國智庫國際戰略與研究中心主任葛萊儀(Bonnie Glasser)指出台灣將參與美國在索羅門群島的海軍演習。大陸國家主席習近平昨日在北京會面來訪的美國防部長馬提斯特別就美國打台灣牌提出警示,他強調,在涉及大陸主權和領土完整問題上,大陸態度是堅定也是明確的。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Article 亞洲人取得扭轉世界格局的鑰匙
從今年4月開始,具有開創歷史新局意義的幾場高峰會接踵而至,讓人強烈感受到亞洲人撰寫歷史的時代已經到來。........
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
Article 公義與永續》全球化金融—兩岸金融
序言:面對全球化衝擊,國際經濟與金融似乎面臨反彈,保護孤立的趨勢回升,而美中貿易戰自年初以來沸沸揚揚,這都將帶給我們新挑戰.......。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話