目前位置: 首頁
1073 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
地球變暖疑加速 研究指北京50年後無法住
今年夏季全世界都熱,不少國家與地區熱出了罕見記錄。炎熱引發地球變暖話題,更引發對炎熱使南北極冰川加速融化的憂慮。不同研究不僅報告世界排放國狀況,更指中國華北平原包括北京,都長期將被炎熱威脅,50年後可能成為不宜居住地。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
經濟》瑞銀預測 : 告別三低 2019將是QE退場後谷底
編按:瑞士銀行公布最新預測,隨著全球總產出缺口在上半年被填平,明年貿易爭端趨緩、貿易分流超過預期,就業率低、通貨膨脹率低及經濟成長率低等「三低」不再,不再是需要靠量化寬鬆(QE)維持生命。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
政治》美國期中選舉落幕 國會僵局將制衡川普政策
編按:美國期中選舉於11月7日落幕,其中美國眾參議院分別由民主黨與共和黨占多數,川普權力將遭到制衡。而在州長選舉的部分,民主黨奪回七席,共和黨保住佛州。美國期中選舉國會呈現分裂局勢,有專家認為在金融上的影響會帶動美元貶值。至於美國期中選舉後對於政策、市場與經濟將有何走向,有媒體便分析到現在的國會僵局,川普將難以進行財政擴張政策。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
空污是「新菸害」 WHO:全球90%兒童呼吸有毒空氣
英國衛報報導,根據世界衛生組織(WHO)的研究報告,有毒空氣正影響全世界數十億兒童,損害他們的智力,並導致數十萬人死亡。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
政治》梅克爾交棒 「後梅克爾時代」挑戰鉅
編按:德國總理梅克爾(Angela Merkel)為負起執政聯盟地方選舉失利責任,決定不角逐基民黨黨魁,也確定不會再有下個總理任期。但梅克爾準備交棒的時間正值歐洲多事之秋,為歐洲政治帶來變數。英國《金融時報》專欄作家拉赫曼也認為默克爾決定將退出政壇,這將對歐元的未來、英國退歐及歐盟與美、俄的關係產生重大影響。台灣資深媒體人江靜玲也分析道,後梅克爾時代將危機四伏。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
【余紀忠講座】面對AI、全球暖化威脅 葉永烜帶領眺望五十年後的今天
由余紀忠文教基金會與中央大學共同成立「余紀忠講座」,今年特別邀請葉永烜院士擔任主講人,並以「眺望50年後的今天」為題,從歷史、人文、天文等面向,引導師生和社會大眾如何安身立命,面對全球暖化、人工智慧的威脅,如何善盡台灣身為世界公民之社會責任。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
金融》人行官員呼籲必要時動用外匯儲備穩匯率
編按:中國人民銀行26日以莫忘歷史公開警告空頭,但受美元走強影響人民幣疲弱不振,在岸匯價繼前日收盤貶破6.95,昨持續下探。中國人民銀行官員出面喊話,應該在必要時動用外匯儲備穩定匯率。同時,大陸貨幣與財政部門的權責爭論再起。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
經濟》台積電、高通專利申請稱霸 陸來台申請專利增
編按:經濟部智慧財產局今天公布第3季智慧財產權趨勢,發明專利由台積電以303件連續稱霸本國法人冠軍,外國法人則是美國晶片大廠高通件數最多,較去年同期大幅成長73%。值得注意的是,中國大陸第三季申請件數為723件、年增49%,智慧局推估,應與美中貿易戰激發中國大陸提升研發能力有關。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》日經論壇 : 台日攜手加深第三世界經貿
編按:日本經濟新聞社(NIKKEI)來台舉辦台日企業平台交流,並建議日商帶著台商走向東南亞市場,避免過度依賴大陸市場。宏碁集團創辦人施振榮先生在論壇發言中也表示,在王道新生態下,台灣可以扮演角色。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台灣的挑戰與布局 改善經濟體質為要
編按:余紀忠文教基金會與工商時報共同主辦的《工商40產業趨勢論壇》於昨(22)日在台北萬豪酒店隆重舉行。論壇的主題是「台灣的挑戰與布局:產業轉型、投資與資本市場」並分3場座談分別討論數位轉型、台灣的資本市場與投資、並檢視台灣當前的布局與面對的挑戰作為總結。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞