目前位置: 首頁
1103 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
座談活動》108/2/12 貿易戰的未來-剖析貿易戰政經變化
劉遵義教授的新書《共贏:中美貿易戰及未來經濟關係》對貿易戰進行了系統性的整理,也提出對於未來經濟關係的展望。基金會與時報出版合作,特邀陳文茜小姐主持,薛琦教授、陳添枝教授與徐小波律師回應與對談,共同剖析在貿易戰風雲下,全球的政經前景。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
Article 朱雲漢:一位美國過客的惆悵記憶
去年10月間許倬雲先生賜寄「過客札記:美國六十年」初稿,這本書既是他客居生涯的回憶錄,也是剖析美國社會病理的診斷報告,更是充滿惆悵與悲憫之情的動人史詩,生動地述說著美國社會與政治體制為何一步步走向衰敗。......
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
經濟》 貿易戰協商智財權無進展 科技業者需小心
編按:美中貿易戰休兵,但根據消息指出美方指控中國竊取智慧財產權的議題,目前幾無進展。和碩董事長兼台北市電腦公會理事長、DiGi+民間諮詢委員會召集人童子賢也指出國際政治態勢影響科技產業的發展已達空前高峰,科技業者必須小心應對智慧財產權與各國法規這兩大議題。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
經濟》貿易戰影響接單 台經院示警留意中小企業
編按:陸美貿易戰陰霾下,2018年大陸GDP總量首次突破90兆元(人民幣,下同),GDP增速為6.6%,創下28年來新低。我經濟部21日公布2018年12月外銷訂單金額為433.8億美元,年減10.5%,跌幅超出市場預期,顯示我接單寒冬來臨。台經院對此則示警要當心國內中小企業的發展。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
金融》全球金融危機再起? 許嘉棟指出兩大關鍵
編按:全球經濟放緩,前美聯儲主席葉倫(Janet Yellen)預計美聯儲會暫時喘口氣,在下一次行動前評估一下目前經濟如何;世界經濟論壇(WEF)報告指出,貿易戰全面開戰的威脅,以及世界強權間政治緊張情勢升溫,成為全世界主要風險;對於詭譎多變的局勢,許嘉棟指出中國大陸對其國內金融問題能否妥為因應,以及全球股市能否軟著陸,是左右全球金融危機是否再起的兩大關鍵。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
經濟》中國大陸2018年12月進出口負增長
編按:大陸海關總署14日公布最新數據顯示,2018年12月進、出口雙雙出現負增長。以美元計,出口年減4.4%,創2年來最大降幅,進口年減7.6%,創2年半新低。雖然12月進出口數據不佳,但在中美貿易戰陰影下,中國大陸全年對美順差不減反增,對於這個現象,外媒紛做出剖析。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
經濟》劉遵義:貿易戰應該一兩個月內結束
編按:中美貿易戰未止息,對於貿易戰議題各方說法不一,銀行界中人預期今場仗要打到2020,而甫出版新書的劉遵義相較則基調樂觀許多——「貿易戰應該差不多可以一兩個月內結束」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
懸浮微粒落後日本40年環團轟政府治理不力
環團今(10)指出,台灣PM10懸浮微粒年均值落後日本40年,六都PM10則是日本的2至3倍,數值最高的是嘉義縣,其次則是台南市、高雄市,環團痛批政府治理不力。環署回應,日本的資料為PM7,跟台灣美規的PM10不同,台灣的PM2.5已經超越東京,台北也領先東京、大阪。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》世銀預警全球經濟黑暗時刻 專家提醒經濟長期結構問題
編按:世界銀行八日以貿易戰導致貿易與投資成長趨緩、升息削弱經濟動能為由,下修今、明兩年世界經濟成長預測,並警告全球經濟的「天空正在變黑」;而金融時報評論馬丁沃爾夫則指出便認為溫和的周期性放緩並不令人擔憂,真正值得注意的是不利的長期結構和周期背景。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
聯合國生物多樣性大會與2020後的十年目標
2018年11月下旬,數千名來自196個締約國的談判代表,以及國際組織、非營利機構、學術界相關人士齊聚於紅海沿岸的埃及城市(Sharm El-Sheikh)。第14屆《生物多樣性公約》締約方大會(Convention on Biological Diversity COP14,簡稱CBD COP14)在此召開,埃及總統el-Sisi親自蒞臨開幕式致詞。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞