目前位置: 首頁
1007 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
政經》徐旭東:盼「韓流」為台灣創造全贏
編按:面對台灣社會的"韓流"效應,遠東集團董事長徐旭東從務實的企業經營者角度提出他的看法與期許,並認為韓流或許是台灣能夠突破長久內耗社會氛圍再出發的契機。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》專家示警全球經濟衰退風險
編按:自1990年代、2001年初的經濟衰退,面對動盪時局,許多學者專家紛紛示警下一波經濟大衰退的來臨,諾貝爾獎經濟學者保羅克魯曼提出經濟大衰退的幾個風險。對於令人感到不安的經濟局勢,我國工商界大老許勝雄便認為今年台灣景氣外冷內溫。對此,政府國貿局則將提出幾個因應之道。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
經濟》政府擬禁用陸品牌 產學界憂不利兩岸供應鏈
編按:進日有日媒報導指出,台灣也正在擬定禁用大陸品牌的清單。工商界表示此舉將不利兩岸供應鏈;學者也警告,台灣去年全年貿易順差494億美元,來自大陸貿易順差額高達8百多億,一旦大陸對台報復,台灣貿易順差恐成逆差。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》公部門禁華為 民企目前未跟進
編按:對於工研院、資策會、國研院等公家機構相繼禁用陸商華為設備,工商團體表示未聽聞民企會跟進;此外,對於此舉措,經濟學者朱雲鵬便於評論提問,如果從整個產業鏈來思考這樣的舉措,究竟是拼經濟,還是拼意識形態?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
經濟》工研院禁華為手機連網 資策會不排除跟進
編按:為了保護科技研發機密、限制使用華為產品,工研院開出國內第一槍!自15日中午起,在工研院辦公場所將限制使用華為手機、電腦等,若是使用華為手機將無法使用工研院的無線內部網路,以避免洩密。經濟部所屬的資策會也表示不排除跟進。而也有媒體指出,以華為開始的科技鐵幕,未來可能形成美陸科技新冷戰。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
兩岸》蘇起:兩岸將越呈現鬥格局
編按:中共總書記習近平日前提「兩制台灣方案」,蔡總統宣稱「九二共識就是一國兩制」。創造「九二共識」名詞的國安會前秘書長蘇起質疑,小英這種說法「扯得太遠」,同時他也認文今年兩岸將會是"鬥"的格局;此外,對於國際上44位學者發文挺蔡,學者也指出這是反映美國反中的聲音。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
經濟》 刺激內需救景氣 政院提五大政策
編按:今年經濟景氣恐面臨嚴峻挑戰,行政院長賴清德7日主持「加速投資台灣專案會議」,盤點今年將執行的5大刺激內需政策。在投資方面,108年公建規模將達3,927億元;國營事業將投資2,216.4億元,包括電源開發、石油煉製、天然氣產能擴充等,另民間都更有百處,政府、國公營事業及都更將帶頭點火內需。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
兩岸》習近平「告台灣同胞書」提五點 探索一國兩制方案
編按:大陸「告台灣同胞書」發表40周年紀念會2日上午在北京人民大會堂舉行,中共中央總書記、大陸國家主席習近平在會上發表兩岸攜手推動民族復興、大陸不承諾放棄使用武力、深化兩岸融合發展等5點重要講話。會後,我國蔡英文總統也即回應不接受九二共識與一國兩制。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
Article 許嘉棟 : 兩岸的國進民退
做任何決策,都必須在多項目標中作適當的取捨。政府在企業經營體制的決定上,所面對的主要即是效率與公平二目標的取捨。各國經驗顯示,公營企業的經營績效普遍低於民營企業,鮮有例外;但是公營企業的利潤可歸全民共享,避免所得分配不均,而且較會配合政府政策、兼顧公益,則是支持公營者的主要立論依據。......
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
兩岸》蔡英文總統於兩岸關係提出「四個必須」
編按:蔡英文總統在元旦發表新年談話,針對兩岸關係正向發展,蔡總統首度提出「四個必須」,包括「必須正視中華民國台灣存在的事實」、「必須尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持」、「必須以和平對等的方式來處理我們之間的歧異」,以及「必須是政府或政府所授權的公權力機構坐下來談」。對此工商團體表示兩岸政策仍模糊。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞