目前位置: 首頁
107 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
亞洲疫情惡化 恐加速美通膨升溫
亞洲製造業重鎮國家近日疫情大爆發,可能對於全球供應鏈帶來打擊,而這恐怕加速美國通膨升溫,連帶促使美國聯準會(Fed)提早升息。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
供應鏈在地化2.0 全球卡位戰
「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能力,各國在「經濟安全」大旗下,都想建立自主供應鏈,護國神山台積電更首當其衝,不僅在全球車用晶片荒中不斷被點名,不光在台灣、美國、中國大陸、日本都有重大投資計畫,連歐盟也頻頻對台積喊話招手。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
供應鏈面臨挑戰 專家驚爆全球航運新危機
全球疫情爆發迄今1年有餘,造成航運業貨櫃嚴重短缺,推升全球運價屢屢創下歷史新高,然而如今又將準備面臨一場新的航運危機;外媒報導,大陸廣東省疫情升溫,造成港口堵塞,交貨延遲,進一步推升已經很高的航運成本。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
宣布赴日設廠 攻22、28奈米
台積電總裁魏哲家14日正式宣布,台積電將會在日本興建特殊製程12吋晶圓廠,提供22奈米及28奈米製程產能,並可望獲得日本政府及日本客戶支持。預估該廠將在2022年開始興建,2024年底進入量產階段,可擴大台積電的全球布局。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
工研院士: 零碳緊逼 產業生存壓力山大
工研院舉辦院士會議,討論淨零碳排未來挑戰。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
彭博:疫苗沒著落 美歐日恐侵蝕台灣半導體優勢
編按:據《聯合報》綜合外電報導,疫情復發又值乾旱、缺電之際,加劇經濟不確定性,導致台股大跌。此外,美歐日等國紛紛對半導體供應鏈的戰略性質提高警惕,尋求增加國內生產,台灣因為占據尖端晶片市場主導地位而獲得的地緣政治影響力,可能勢微。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
從美中角力 看國際新興科技布局趨勢與台灣的挑戰
編按:從美中角力 看國際新興科技布局趨勢與台灣的挑戰,工研院產業科技國際策略發展所分析師李佩縈、陳麗芬於《工商時報》撰文提出觀點指出,為了確保在敏感產業與國際策略夥伴對台的信賴關係,台廠須先盤點自身的供應鏈安全性,並避免政治風險。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
張忠謀:台積電具競爭力 但得運營在台灣
台灣玉山科技協會20周年慶祝大會暨論壇將在26日召開,其中按照協會議程,台積電創辦人張忠謀將出席晚宴並以「經營人的學習與成長」發表專題演講,台灣半導體教父開講將成為各界關注焦點。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
張忠謀APEC示警:追求境內半導體自給自足 導致技術放緩 成本提高
台積電創辦人張忠謀16日在APEC非正式領袖會議,對要求「境內」半導體晶片自給自足的趨勢提出示警,成本將會提升、技術進步可能放緩;國家安全顧慮確實存在,但一個基於自由貿易體系的供應鏈,是最好的作法。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
歐洲法院:歐盟成員國均有權 對臉書採取法律行動
歐洲法院今天裁定,歐洲聯盟任何成員國都可以依據歐盟個資隱私規則,對臉書和其他網路公司採取法律行動,並非只有公司註冊國家才能祭出法律行動。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞