目前位置: 首頁
75 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園,得先解決這些問題
自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有問題待解。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
一談到農藥就害怕?你該知道的是這件事情
談到農業用藥,消費者就感到害怕,但其實適當、合理的用藥對人體不會產生負面影響,甚至有助於作物生長,關鍵在於不同藥物有不同的使用方式,以及物質的毒性和人體接收到的「殘留量」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
一單位一貼紙標示台灣豬 攤商對鑑別度提出質疑
萊克多巴胺豬肉明年1月1日開放進口,近期零售市場端頻發衛福部統一印製的「台灣豬貼紙」,與農委會推出的「台灣豬標章」外觀相似,且台灣豬貼紙還能在經濟部官方網站上自行下載使用,讓攤商超困惑,有的要申請、有的自己下載自己貼即可,質疑為何每個部會都做一種貼紙,到底要如何辨識?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
使用國產牛豬 教保業促托嬰中心採相同規範
教育部日前發函,要求幼兒園食材應採買在地的豬、牛肉,教保工會今天呼籲政府應提供店家清單,讓幼托機構能安心購買,並要求衛福部的政策能和教育部一致,對托嬰中心與居家保母採相同規範。
目錄位置 國內外新聞
你知道台灣的耕地三分之一都在休耕嗎?不只是食安,台灣農業已「塌了半片天」
二○○九年始,台灣的恩格爾係數下降至 17%,代表國人再也不用為糧食問題而愁苦了,但現實真的是這樣嗎?這幾十年,「食品安全」問題隱隱然地擴大,一九七九年台灣爆發「米糠油中毒」、「假酒」事件,受害者多達千人,民間因而推動成立消 費者文教基金會,但還是無法平息越演越烈的食品安全風暴:後續「地溝油」、「病死豬」、「毒澱粉」又接連襲來,恐慌無所不在。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
嬰幼兒米餅含鎘超標,土地污染問題再受關注
近日消基會針對雙北地區地區通路所販售的嬰幼兒米製品進行重金屬抽檢,結果發現有 4 件產品的鎘含量超標,且產地均是台灣。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
席娃博士:生物多樣性才能帶來真正營養的食物
席娃博士(Dr. Vandana Shiva)是世界知名跨學科領域的環境農業倫理學家,大力推動綠色農業政策,提倡有機農業、反對基改食物。2003年《時代》週刊(Time)將其評為「環境英雄」,2010年《福布斯》雜誌(Forbes)也將席娃列為全球七大最具影響力女性之一。今年應台大生傳系邀請,第三度來到台灣分享綠色農業經驗,除了在「亞太地區農糧與食物倫理國際研討會」(APSafe)發表演講,也與副總統陳建仁會面討論台灣有機農業,以及至法鼓山等地發表演講。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
從網路走向實體 「綠農的家」要打造新飲食革命
10年前說服農友開始做友善土地耕作,並且建立「綠農的家」農產品產銷網路平台的屏東環盟理事長洪輝祥,又有新的創舉。他重新整理屏東市一處廢棄幼稚園,將舊有建築和空地,改造成綠色經濟實踐的基地,成為綠農的家實體店面和綠色餐廳。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
徹底解決食品風暴 專家與稽查人員呼籲:食品添加物與化工原料應「分廠分照」管理
手搖茶風暴意外引發社會大眾對食用花卉安全性的疑慮,除了英國藍的玫瑰花檢出包含DDT等11種農藥殘留外,地方衛生單位稽查下,不少中藥行的菊花、茉莉花也紛紛中標,當中更有業者違法將香料用花瓣用於食品上。專家紛指,此次事件邊境海關的檢驗出現很大的漏洞,彰化縣衛生局長葉彥伯則呼籲,食品添加物業者和化工原料行應實施「分廠分照」,否則未來地方稽查上仍會困難重重。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
民調顯示多數民眾對萊豬疑慮,賣場通路「拒售萊豬肉」
含萊克多巴胺(瘦肉精)豬肉、30個月齡以上美國牛將於2021年1月進口台灣,《ETtoday新聞雲》10日發布最新民調,有7成5民眾擔心未來吃到含有瘦肉精美豬相關肉品,危害個人及家人健康,另有5成9民眾不接受含瘦肉精美國豬肉進口換取台美經貿關係深化。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞