目前位置: 首頁
2058 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
中美貿易:美貿易代表戴琪講話對華釋放五個信號
外媒報導,美國貿易代表戴琪以新的方式處理與中國的貿易關係,她表示,將尋求與北京進行新的談判,另一方面,美國將放棄一項讓中國改變其「非市場經濟」的計劃,並批准將某些中國進口產品排除在美國懲罰性關稅之外,但貿易團體評批,結束對美國商品徵收關稅以及擴大美國公司的貿易機會方面缺乏明確的路線圖。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中美貿易戰再掀波瀾 恐牽動台灣產業
中美貿易戰再掀波瀾,美中互相提高加徵關稅稅率。專家指出,中美貿易戰升溫對全球經濟造成的衝擊不容小覷,可能會造成全球GDP成長率減少0.3個百分點。學者指出,若是接下來川普確定加徵3250億元中國產品關稅,其中包含電腦、手機等產品價值約800億美元,恐將影響台灣蘋概股的表現,甚至進一步牽動台灣產業。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中美貿易戰升溫 美對中提高加徵關稅稅率
中美貿易戰升溫,川普對中國的態度趨向強硬。美國於5月10日宣布針對中國出口至美國的2000億美元商品,加徵關稅由10%拉高至25%,更威脅剩餘的3250億美元貨品也有機會納入課徵關稅的範圍內。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中美貿易戰升級 中國反制也對美提高加徵關稅稅率
中美貿易戰升級,自美國於5月10日宣布對中國出口至美國的2000億美元商品,加徵關稅由10%拉高至25%後,中國於5月13日提出反制,對原產於美國約600億美元進口商品實施加徵關稅措施。其中2,493項商品加徵25%、1,078個稅目商品加徵20%、974項商品加徵10%、595項商品加徵5%。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中美貿易戰對台灣經濟的影響
中美貿易戰升溫,對台灣經濟的影響甚鉅。首先,台灣對中國出口大幅減少。其次,受美中貿易戰影響,近來世界貿易量成長明顯減緩。第三,新興市場貨幣相對弱勢。第四,大幅提高商品的生產成本。第五,威脅美債價格大幅下跌。綜合前述,當全球一致認為美中貿易戰將傷及全球經濟時,我們更應抱持審慎態度,台灣未必會從中獲益。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中美貿易戰延伸成科技戰 專家憂科技創新放緩
中美貿易戰延伸成科技戰,張忠謀直言全球科技創新將放緩,並認為政府不要介入太多。在中美對峙情勢下,施振榮認為台灣廠商應保持中立。郭台銘與羅瑋則強調新技術的發展。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
中美貿易戰效應擴散到其他面向
隨著川普的貿易政策趨向強硬,中美貿易戰升溫,中美貿易戰效應擴散到其他面向:第一,對華鷹派已經把目光投向關稅以外的問題,他們希望美中經濟脫鉤。第二,美國欲聯合其他盟友打擊中國。第三,軍事競賽。這場貿易戰,美稱協議不可能對等 ,中國則認為必須平等互利。中國學者更直指這是中國發展的重要戰略機遇期。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中美貿易戰線擴大 中美尋求盟友支持
中美貿易戰升溫,中美雙方已將戰線擴大,各自尋找盟友支持。美國積極拜訪歐、日,中國則拉攏奧地利,並且加重倚靠「一帶一路」,爭取其他國家支持。目前為止,歐洲不一定會與美國一致對抗中國,歐盟各成員國在華為設備一事也各有各的意見。俄國保持中立、澳大利亞想與中美都保持良好關係。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Book 中美貿易戰:一場沒有贏家的對決
中共和美國貿易戰的近因,是川普當選後所採取對中強硬政策,而此戰的演變另還有長期的、結構上的源由,包含反全球化、貧富不均、保護主義和美國的政治版圖。本書目的就是要解釋這些長期結構上的原因,以及在近戰中川普政府所持的態度和作法,進而剖析未來的可能發展。   
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦(新增處)
中美關係仍有新機會 傅高義逝前籲美公平待陸
美國著名漢學家、哈佛大學費正清東亞中心前主任傅高義(Ezra Feivel Vogel)於1日晚間在北京香山論壇視頻研討會表示,美國當選總統拜登給中美關係帶來新的機會。傅高義還指出,美國應該承認中國對世界的貢獻,公平地對待中國。據《朝日新聞》報導,傅高義於當地時間20日在麻州劍橋的一家醫院過世。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞