目前位置: 首頁
1999 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
1,180億 明年科技預算創新高
編按:回顧106年總預算編列,本著兼顧經濟發展與財政穩健的原則辦理,其中科學技術有助於提升產業能力及產品附加價值,科技發展計畫編列1,062億元,創歷史新高,較105年度成長4%。而近日行政院將召開科技會報,107年度的科技預算將近1,180億元,再度創新高。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
4,702家 無薪假家數再創新高
勞動部16日公布最新無薪假統計,這一期家數與人數續增,來到4,702家,續創歷史新高,實施人數也來到57,781人,為疫情以來新高。從行業別來看,住宿及餐飲業與批發及零售業持續惡化,甚至支援服務業也不見好轉。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
上海自貿區的四大難題
作為李克強經濟學的破冰一步,上海自貿區引發諸多關註。這是中國特區實驗的又一次升級版?抑或僅僅是一次政策放鬆的局部實驗?自貿區對於中國經濟長期意義幾何?如何防範自貿區金融風險?國際經驗與上海自貿區啟示何在?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
下一場綠色革命
為了在2050年來臨前繼續為世界供給糧食,我們將需要另一場綠色革命。至於要如何實現這個目標,則有兩派不同的觀點。第一種是利用高科技,著重於延續博洛格的工作,培育更好的作物品種,但是要運用現代基因技術。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
不宜樂觀看待股匯市的非理性繁榮
2008年金融海嘯前的各國股匯市、大宗物資、原料價格也被大肆炒作,葛林斯潘在其「危機、人性以及世界經濟的未來版圖」一書中指出,為什麼全球計量經濟模型沒有任何一個能預測出金融海嘯的發生,因為經濟預測最困難的就是預測轉折點(turning point)的發生時點,和轉折衝擊的內容與強度,這是計量經濟學的罩門。葛老提出「人性」說,主張經濟行為受人性影響,以致計量經濟模型頓失預測能力。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
不樂之捐:共同富裕能改變中國貧富差距?
根據今年3月所發布的《2021年胡潤百富全球富豪榜》顯示,中國成為世界上第一個擁有超過1000名身家財富超過10億美元的國家,而美國這樣的富豪人數才只有696名。另一方面,中共總理李克強去年6月也透露,中國有6億人口的月收入只有1000元人民幣(折合4300元新台幣)。這種貧富懸殊猶勝資本主義美國的情形,出現在主張共產主義的中國,雖然很諷刺,卻也必然。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
不斷出錯的政府方案 紓困4.0四大問題
編者按: 三級警戒至今快兩個月,許多產業面臨倒閉危機,雖中央祭出「紓困4.0」方案,看似每個部會都有相應紓困措施,但實際上產業申請紓困時卻處處碰壁,甚至有業者直言今年的紓困方案做得比去年更差,引發不少民怨。究竟中央的紓困方案出現什麼問題?
目錄位置 國內外新聞
不能忽視「粵港澳大灣區」對台灣的競合效應
對於回歸香港20周年,國人除了注意到中共國家主席習近平強調:「任何危害國家主權、挑戰中央與香港基本法,利用香港對陸滲透破壞,都是對底線的觸碰,絕對不能允許。」之外,對於習近平見證香港、澳門、發改委和廣東省簽署的《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》並未予以太多的關注。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
不均衡全球復甦 財政和貨幣政策正常化的“艱鉅”挑戰
《路透社》報導國際清算銀行(BIS)週二發布的年度報告稱,新冠危機後不均衡的全球復甦將使調整財政和貨幣刺激措施成為政策制定者面臨的“艱鉅”挑戰。全球房價飆升是國際清算銀行目前關注的另一個主要宏觀經濟問題,但通常有利於老年人,而犧牲了年輕人。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中小企業「壓力山大」!經濟學家最想問央行的三個問題
中央銀行將於17日召開第2季理監事會議,國內經濟學家指出,對於這次的央行理監事會議,經濟學者們最關注的首要問題是,面對國內嚴峻疫情,從事外銷的中小企業「壓力山大」,面臨原物料大漲、新台幣匯率強升的雙重壓力,該如何因應?其次,內需產業急凍,政府與央行紓困措施能否將資金送到需要的企業與民眾手中?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞