目前位置: 首頁
80 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
一條河 竟有5個單位在管
康芮颱風豪雨重創中南部,編列治水特別預算聲音再起。立法院預算中心評估報告指出,扁政府編列八年一千多億元治理水患,卻因行政院長期未以流域觀念統合水患治理事權;中央與地方的橫向及縱向聯繫不足,影響治水成效,呼籲應改正缺失,且嚴格監督地方政府補助款的運用。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 五都成形 都內治理空前挑戰
五都選舉完畢,台灣的地方體制將自十二月二十五日起出現新的改變,現有兩個直轄市,未來則有五個直轄市,台大法律學院教授、前研考會主委葉俊榮受訪指出,五都形成,創造出五都與其他縣市的兩極。未來其他縣市如果沒有再升格,勢必要進行合併,唯有使大家都變成直轄市,即能自然達成廢除直轄市的均衡發展目標。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
川普忘了告訴蔡英文的事
11月下旬媒體出現一則報導,謂蔡總統於「執政決策協調會議」表示:政府捐助的財團法人本質上屬國家資產,其監督管理,法律確有不足,請行政院年底前提出「財團法人法」草案,強化政府捐助財團法人的監管強度。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 從政府組織改造談氣候變遷與國家發展
台灣大學法律系葉俊榮老師長年關心台灣政府組織改造和環境議題,余紀忠文教基金會藉此次半年刊發行之機會,整理葉俊榮老師過去在專題演講及公開會議時,對於政府改造的看法及評論,由政府組織再造來談國家發展。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
Article 從制度面與理念面 強化永續會組建與運作
在會前(2011面對公與義-邁向永續研討會)的閒聊中許多的講者提到台灣許多公共議題的資訊不夠公開透明,環評聊備一格的困境,我表示這在目前的台灣還是緣木求魚這有幾個結構性的因素:
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
快快設立海洋保育署
據悉這次立法院的院會可能會包裹表決通過行政院組織再造的一些部會,包括成立「海洋委員會」,這並非學界及民間乃至馬總統競選政見中所希望的「海洋部」。如就目前行政院版本的海委會的組織架構,其下只有「海巡署」1個署,及包括「海洋資源處」在內的5個處。但因編制員額少,經費有限,員額也可能多由主導執法及非保育專長的海巡署的原有人力調撥過來,實難發揮功能。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
沒組改亂象 只有反組改
前言:歷經廿三年,政府組織改造終於初步上路,目前已將卅七個部會整併成卅三個部會,最終目標是廿九個部會;但是在改造過程中,也出現一些亂象,例如,某些部會雖沒有繼續存在的功能,只因選舉因素而無法整併;有些部會、如原能會,負責監督核能,理應提升位階,才能獨立不受影響,卻在這次組改過程被忽視。 針對這些亂象,本報製作專題,深入探討,期待在最後修法確定前,能夠達到周延組改的目標。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
污染加捕撈 白海豚一年少一隻 民間催生海洋部
因國光石化開發而聲名大噪的「白海豚」,即使在國光石化不設廠彰化後,仍面臨生存危機。跨黨立委與民間團體7日舉行記者會,要求趁著組織改造成立「海洋部」,統一海洋保育事權,落實棲地保育工作。對於立委建議,研考會表示,行政院出爐的組織改造中預定成立「海洋事務委員會」,透過跨部會協調保育海洋,委員會下設有「海洋資源處」,變動為海洋部,恐影響組織框架。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
水利署併至環資部 農縣立委表示反對
行政院規畫將環保署升格環境資源部,但擬併入經濟部水利、地質調查等單位的業務,成立「水土保持及地質調查署」等構想,引發農業縣立委質疑,並反對將相關業務交由具管制色彩的單位主管,尤其是反對將水利署整併至環資部。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
沒有大破的環資部,流域管理仍是夢
台灣的水資源管理體系是支離破碎的!台灣河川的主管機關是經濟部水利署,業務包括水政、水利、灌溉、排水以及防洪等等;河川與其他水體的水質是否被污染則是由環保署負責;河川上游集水區的治理與森林保育屬於農委會林務局職權;涵養水源、淨化水質並能吸收與儲存洪水的內陸與沿海溼地,又是交由內政部營建署城鄉發展分署管理。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞