目前位置: 首頁
83 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
下水道藥物濃度高 成大醫院:加強宣導處理方式
很多人不知如何處理廢棄藥品,有人乾脆沖到馬桶或水槽中。成大醫院表示,研究顯示,國內下水道藥物濃度普遍偏高,有些抗生素濃度甚是歐美國家下水道的百倍以上。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
不滿意石門水質 蘆洲人爭翡翠水
翡翠水庫位於新北市,但因為供水量不足,新北市蘆洲、五股一帶有部分居民是使用石門水庫的水,不但水費比較貴,而且還有民眾認為水質不夠好,今天有蘆洲的民眾及民意代表出面爭取,要共飲翡翠水。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
不准減煤踐踏中部人民健康
台中市長盧秀燕針對行政院撤銷管制生煤自治條例部分條文,17日利用市政會議開議前,發表措詞極為嚴厲的聲明,指責行政院是為燃煤製造大廠解套,踐踏700萬中部人民健康。放任助長空氣污染,破壞環境生態,這種獨裁集權粗暴的作法,她要表達「嚴重抗議」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 一種生活態度實踐的起點:Permaculture Design Course課程
「照顧地球、照顧人類、分享多餘」是樸門(permaculture)的基本精神,而基本的方法就是要觀察、互動、有效並靈活運用各種環境與資源。這些貌似簡單的概念,實踐起來其實也是需要調整很多長久以來養成的既有價值觀與生活態度。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話(新增處)
亞洲治理挑戰為投資者帶來機遇
投資者越來越認識到環境、社會和治理(ESG)問題給他們的投資帶來實質性風險,尤其是在亞洲。在中國的帶領下,亞洲近年來一直是世界經濟增長的主要推動力,而投資者熱切希望借助亞洲的成功獲利。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
人類太超過? 研究:地球9大「限度」破表4件
國際研究團隊指出,維持地球運作的9大系統中,有4項已經遭人類活動嚴重破壞,越過了「地球限度」(planetary boundaries)。18位科學家16日在《科學》期刊上發表研究「地球限度:變動地球上的人類發展指引」(“Planetary Boundaries: Guiding human development on a changing planet”),指出,調控地球韌性的系統正在變化,並可能影響目前或未來的人類社會。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Article 你說,艋舺到底有什麼?那些掉在歷史夾縫的都市變遷
艋舺在過去50年來,歷經清代、日治的繁華,已漸漸趨向沒落、邊陲化。社經結構變遷後,高齡化、廟宇集結等現狀又使周遭成為一種不安全、紊亂與錯綜複雜的舊城象徵。即使與西門町鬧區相隔不遠,這一帶除了龍山寺有較多觀光客以外,的確不像是其他年輕族群會出沒的光鮮亮麗區域。即使是研究者也多朝向華西街、煙花巷、龍山寺廣場遊民等議題探討,而較少讓現今這塊地區與300多年來的歷史風華連結。
目錄位置 公 與 義 / 地方社會脈動 / 相關文章導覽
守護後勁溪 全民稽核日月光
根據環保署及高雄市環保局公布的資料,日月光高雄廠近3年來因違反《水污法》已被罰25次,其中放流水不符標準12次,未採取或不符合水污染防治措施11次,累計罰金541萬元。證明日月光是放任廢水連續污染也未改善的累犯,絕非如其辯稱的僅是單一違規事件。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
富豪災難財:樂施會「2020世界貧富差距報告」
「你知道嗎?全球10大富豪光是去年賺到的『災難財』,利潤金額就足以拯救全世界的『疫後窮人』。」《Oxfam世界不平等報告》於1月25日公開——根據報告解析,在2020年的全球大疫中,無論是貧富差距、性別不平等與種族歧視等問題,都在經濟角度上以「史無前例」的速度惡化,像是極端貧窮者的全球數量就大舉增加了2~5億人,全球收入中位數以下家庭的資產衝擊,恐需10年以上才能恢復;但以全球前1%富豪資產為例,金字頂端經濟的疫情衝擊,早已在全球爆發的9個月內就恢復「疫前水準」,甚至持續從各國的振興政策中獲利,藉由各種「災難財政策」繼續穩成最大贏家?
目錄位置 國內外新聞
巴塞爾公約將入廢清法 有害事業廢棄物將不輸出第三世界
為了不「與鄰為壑」,立院將修正《廢清法》,將根據《巴塞爾公約》精神,有害事業廢棄物應該儘量在本國處理,如果不得不輸出處理,應該輸出到較先進國家,以避免大量國產有害事業廢棄物流入第三世界國家或地區。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞