目前位置: 首頁
37 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
中美競爭新密碼技術主導權
美國最早將於2021年確定互聯網密碼的新標準技術。未來有望實現的高性能量子計算機也難以破解的加密技術將被選為標準技術。中國十分重視機密信息管理,希望讓使用專用通信設備的其他通信技術進入國際標準。圍繞未來網路安全的主導權之爭日趨激烈。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
工研院院士倡議跨域創新產業鏈 台灣轉型發展新契機
美中貿易戰持續升溫、新型冠狀病毒肺炎(Covid-19)疫情衝擊全球經濟,面對國際新局勢,工研院召開年度院士會議,首次透過結合實體及線上方式,召集歷屆工研院23位院士,以「全球經貿重整秩序,台灣產業新定位與新契機」為主題,為產業升級與轉型提出建言,行政院科技政委郭耀煌亦親臨與會。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
樂天純網銀率先獲營業執照 金管會:強化流動性風險監理
金管會昨(8)日宣布,正式核發樂天國際商業銀行的營業執照,成為三家純網銀中,第一家取得營業執照的業者。樂天國際商業銀行董事長簡明仁昨日表示,加緊準備後續開業流程作業,希望年底前正式營運。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
歐盟管理網路平台服務的新思維
歐盟自2018年5月正式執行的「一般資料保護規範(GDPR)」到2020年12月所公布的「數位服務法(DSA)」和「數位市場法(DMA)」等法案。從外界看來,這些都像是在對國外的大型企業進行管制及約束,實則是歐盟為了配合發展「數位單一市場」的規劃,對歐盟會員國境內的業者、現在與未來要進歐盟市場的跨國業者進行區分、定義,對不同規模的網路服務業者、平台服務業者進行「法遵」的要求,不再只要求業者「自律」,進一步要求業者們明確落實法遵制度。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
歐盟警告可能拆分美國科技巨頭
《金融時報》報導,歐盟(EU)加大遏制大型科技企業的行動力度,威脅要拆分那些一再從事反競爭行為的公司。這是歐盟20年來首次對互聯網企業規則進行全面改革。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
歐盟擬迫使谷歌等大型科技平台為新聞付費
據《金融時報》報導,負責起草歐洲新數字法規的歐洲議會議員希望效仿澳大利亞的改革,加強出版機構對抗谷歌和Facebook的力量。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
法國下令課徵數位稅 英國擬設更嚴格競爭法
法國在已經對巨型科技公司寄發通知,要在12月開始求臉書和亞馬遜等大型科技公司繳數位稅。英國政府亦將於明年實施最新競爭法規,以防止谷歌與臉書利用自身主導地位擠壓較小業者生存空間,使消費者受到不利影響。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
澳洲堅持立法要求支付新聞費用,臉書讓步將解除封鎖
澳洲一名資深議員今天表示,儘管澳洲政府強制Alphabet Inc旗下谷歌(Google)及臉書公司支付費用予新聞媒體的法案引起這兩大科技巨頭反彈,政府仍不會妥協。而澳洲總理莫里森 (Scott Morrison) 周六 (20 日) 表示,在 Facebook 禁止澳洲用戶分享新聞而導致緊張之後,目前已經重回談判桌
目錄位置 國內外新聞
純網銀即將開業 金管會緊盯這件事不能做
純網銀若無限制低價搶市,金管會將出手制止。金管會本周核發國內第一張純網銀的開業許可,即准許樂天國際商銀試營運,金管會主委黃天牧11日透露,9日就已找樂天銀董事長簡明仁當面溝通,叮嚀要注意五大風險及一件不能作的事,即不能作「價格競爭」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
迎開放銀行 第二資料庫拍板
因應Open Banking,聯徵中心明年10月除了將啟動第二資料庫之外,也已定版第二資料庫將涵蓋三大類內容,其中聯徵中心將因應TSP業者在KYC與徵信上的需求,提出聯徵中心加值之後與信用相關的資料,並且將之「分數化」,提供200至800分的個人信用參考分數,讓TSP業者在判斷客戶的信用風險狀況上有更明確的依據。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞