目前位置: 首頁
84 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
中國人文社科的處境
北京大學法學院教授龔刃韌指出,沒有言論出版自由和學術自由,自然科學某些學科仍能快速發展,但人文社科必受嚴重束縛。當今,在人文社科領域,中國大學還有很多距離世界一流大學漸行漸遠的現象。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
人口負成長 產業界爆人才斷層隱憂
據各報社論皆指出,台灣人口進入負成長階段,產業界深陷「人才斷層」的憂慮。工業總會調查發現,產業界正面臨結構面、制度面的「缺、拒、流」育才、攬才及留才的三大障礙,建議政府在發展「引進國際人才平台」的思維下擬定策略,滾動檢討,讓台灣在全球搶人才大戰中,立於不敗之地。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
今年起勞動力少18萬 林揆:產學合作制度化
針對產業缺工問題,林揆高度關切,指示國發會應從上位人口結構提出總體情勢分析,而產學落差擴大問題,林揆指示教育部針對產學合作應有制度性且大範圍的規畫。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
侯勝宗/疫情後心存謙卑與反思
編者按: 新冠疫情重創全球下,貧富差距更加擴大,要追求社會正義顯得越發困難;特別在東亞國家,對於學歷與職業上的追求,無疑是雪上加霜。逢甲大學特聘教授侯勝宗,藉由哈佛大學桑德爾教授所出版的《成功的反思》,思考在疫情期間,哪些職業缺一不可?進而點出何謂整體社會應重塑的價值。
目錄位置 國內外新聞
學習歷程檔案 高中生發起廢除
一○八課綱去年八月上路,高一新生要建置高中學習歷程檔案,將占申請入學總成績至少兩成。有高中生最近在國發會公共政策網路參與平台匿名提案,盼教育部廢除高中學習歷程檔案,三天就吸引五千人附議,達到附議門檻。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
學習歷程檔案亂象 學生無奈「我們活在青黃不接的年代」
編者按: 大學招考新制上路,今年應屆考生需於4月上傳「學習歷程檔案」,以利申請理想學校;卻造成許多家長、學生花錢尋求外界協助的亂象,甚至發生北科大直接將檔案商品化的情形。到底「學習歷程檔案」存在意義為何?是否只是新課綱中的冰山一角,值得關注。
目錄位置 國內外新聞
學習歷程檔案遺失後續 究責後麻煩才要開始!
編者按: 今年九月,發生全國高中職學生將近2.5萬份學習歷程檔案遺失事件,期間藍綠立委亟籲提出懲處名單,教育部在上月12日發布新聞稿強調,國教署在事發第一時間以口頭與書面提出負起行政督導責任,續辦理相關人事行政懲處程序,國教署長彭富源則自請記過。
目錄位置 國內外新聞
學習歷程檔案遺失誰負責? 教團:教育部失去公信力
教育部國教署學習歷程系統於近日因人為疏失導致全國81所學校、學生7854人上傳檔案遺失,造成學生、家長恐慌。全國中小學校長協會表示,這影響部分學生的學習權益甚鉅,亟需教育主管機關研擬補救措施,以維教育公平正義;國教行動聯盟則說為,此事件對於學生權益及學習歷程檔案甚至政府的公信力皆有重大負面影響,令人難以接受。國教署27日允諾,這周之內公布初步處理結果。
目錄位置 國內外新聞
學生未來淪商品? 北科販賣「學習歷程」課程惹議
編者按: 108課綱上路,高中生升學需準備學習歷程檔案;為避免變成軍備競賽,教育部再三強調,各大專院校,不宜以學習歷程名義辦理具有金錢對價關係的招生活動。全國教師工會總聯合會7日卻指出,北科大身為負責招生的主委學校,竟公然將學習歷程以商品販售,嚴重違反招生倫理。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
學者「假發票」事件與聯合聲明
中研院長翁啟惠表示,他昨天與蔣偉寧、朱敬一會面討論後達成共識,認為應該將「公款私用」與「公款公用」做區分,公款公用部分,希望檢調能從輕發落,並盡快與行政院長陳冲會面,針對制度面進行總檢討,讓研究經費使用可以更具彈性。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞