目前位置: 首頁
31 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
1%拿走11%:貧富差距的台灣真相
在美國1%頂尖富人拿走19%全球收入,那台灣呢?台灣頂尖經濟學家的研究告訴你,為什麼馬總統是錯的。 2016,全球前1%鉅富的財產,竟然就要佔全球資產的一半。 國際慈善組織樂施會(OXFAM)最新報告,揭露出這個驚人的真相。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
企業不能只累積自己的財富
近來社會上瀰漫著一股世代、階級之間的對立氛圍,其顯著的程度甚至直逼在政治上藍綠對立的態勢。也因此,不論是柯文哲市長上任後開始對所謂的「五大案」進行檢討,或是在討論國內薪資、稅制等問題時,內容總少不了「世代公平」、「分配正義」等字眼,我們看到中年世代與年輕世代對立、富人階級與一般人對立,乃至於軍公教與一般勞工之間也出現對立,深感憂心。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
專訪》被台灣低薪嚇一跳 皮凱提:GDP跑哪去了?
以《21世紀資本論》一書在全球帶動風潮的法國經濟學家皮凱提16、17兩日旋風式訪問台灣,皮凱提在離台前接受《風傳媒》專訪,除了強調應以累進方式課徵房屋稅,皮凱提也初步看了台灣的一些數據,對台灣不平等程度竟然高過歐洲多數國家及日本,頗感意外,未來考慮將台灣列為研究對象。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
廢證所稅不足以振興股市
立法院在難得的朝野共識下,修正所得稅法廢除了證所稅,《所得稅法》第14條之2的IPO、大戶條款等規定也全數刪除。2012年馬總統堅持的「有所得就該課稅」、「量能課稅」、「租稅公平正義」,任期尾聲終於畫下難看的句點。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
機會不均VS.分配不公
談到分配不公、不義,其正面訴求就是公平(equality)、正義(justice),存在兩個基本概念:一為發展機會的均等,追求起跑點或立足點的公平,亦即在自由競爭市場上,人人應有同等參與競爭並取得成果的機會。一為分配結果的公平,藉由競爭市場機能的有效運作,機會均等精神的發揮,其結果就能合乎分配正義。曾任美國尼克森總統經濟顧問委員會主席的奧肯(A. M. Okun) 指出,機會均等為分配結果公平的基石。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
稅制不公不義 難怪貧富擴大
許多人對富人有刻板印象,以為富人都愛逃漏稅。其實不然。去年八月,美國富豪巴菲特投書《紐約時報》坦承自己適用的稅率竟然比祕書還低,直言「政府過度寵愛富豪」,公開呼籲美國政府提高富人的稅負。巴菲特登高一呼之後,法國、德國的富豪也紛紛響應。在創造就業與經濟公平的目標下,美國總統歐巴馬日前發表國情諮文,大膽提出「富人稅」的主張。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
稅制改革相關報導
編按:行政院長林全於近日接受媒體採訪提出2017年的一項重點政策為稅制改革,這番發言引起眾多討論,究竟營所稅與綜所稅該如何調整才有助於台灣整體經濟發展?而台灣稅制改革這麼多年來的政策與脈絡為何?以下收錄相關報導作為往後觀察追蹤基礎。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
稅改》稅改方案調整 三級稅率爭議依舊
編按:行政院近日提出的稅改方案遭致許多批評,認為圖利富人,將加大貧富差距。財政部昨日應立院財委會要求,提出三級試算版本,但此版本仍無法令委員與專家學者滿意,認為財政部提出的新版未全面考量民眾所得分配的問題。以下收集相關報導持續追蹤。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
稅改》政院拍版稅改股利所得課稅採乙案
編按:行政院長賴清德昨(5)日與民進黨立委便當會,拍板稅改案股利所得課稅採乙案,亦即股利所得合併課稅或分離課稅二擇一。但營所稅、未分配盈餘,分離課稅等稅率依財政部版,薪資、標準及身障等都「原封不動」,但尊重立法院審議結果。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
稅改》未分配盈餘課稅與否 持續角力
編按:即將出爐的稅改方案,目前引起爭議與討論,特別是未分配盈餘課稅問題,工商團體反對其存在或建議有條件降稅,但學者認為就公平面及社會資源分配層面來看,希望能夠保留未分配盈餘課稅。以下收集相關報導持續追蹤稅改相關問題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞